絶品ガパオライスがあっという間に完成
まず鶏ひき肉と玉ねぎやパプリカなどを炒めます。火が通ったら、ガパオペーストを加えてしっかり全体を炒め合わせたら、完成。
ご飯にたっぷりのせて、目玉焼きとお好みでバジルの葉を添えればお店で出てくるような本格ガパオライスに! バジルやレモングラスの香りとピリ辛の味つけでとってもおいしい! 半熟に焼いた目玉焼きの黄身を絡めて食べると最高です。
次章ではアレンジメニューを紹介します。
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ガパオライスペーストと定番料理をマッチング
■麺にも合う!熱々ガパオうどん
ガパオライスの具材を多めに作っておくと、ご飯にかけるだけでなくいろいろ活用できて便利です。
まずは麺類に。温かいうどんの具材としてのせました。いつものうどんがエスニック風になって、やみつきになるおいしさ。そうめんやスパゲッティに合わせてもおいしいですよ。
■チーズと好相性!ガパオピザ
ガパオライスの具材をパンにのせてチーズをたっぷりかけてトースターへ。エスニックな雰囲気漂うピザトーストの完成。バジルはチーズと相性抜群なので、間違いなしの組み合わせ。洋風のピザとはまた違ったテイストが癖になります。
■下味に使えばお手軽ガパオチキン
ガパオペーストはガパオライスだけでなく、調味料としてさまざまな料理の味つけに使用することもできます。
鶏もも肉にガパオペーストを、もみ込んでしばらく漬けておき、オーブンで焼いてみました。
ハーブや香辛料が利いたオイル部分をしっかりもみ込んだおかげで肉の臭みが取れて味が入り、さらにジューシーで柔らかく仕上がるので、ご飯のおかずとしてもぴったり。