小豆の美味しさ抜群!「京らく製あん所」(横浜、京都ほか)の生あんこ


「もなか日々新(ひびあらた)」

京都、大阪、横浜にお店を構える「京らく製あん所」で買えるのが、生あんこを使った『もなか日々新(ひびあらた)』。生あんことは、製造後に加熱殺菌をせず、さらに砂糖を控えめにすることで小豆本来の風味を楽しめるようにしたあんのことなのだそう。

あんの種類はこしあん・つぶあん・季節のあんがあり、みずみずしいあんと香ばしいもなかの皮の相性はぴったり。実店舗のほか、オンラインショップでも購入可能です。

【紹介記事はこちら】
銅釜直火炊きの“生あんこ”に注目!横浜であんこを大満喫するなら「京らく製あん所そごう横浜店」

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ミシュラン一つ星店が手掛けるスイーツ!赤坂おぎ乃 和甘(虎ノ門)の「生どら焼き」

ミシュラン一つ星を獲得した日本料理店「赤坂おぎ乃」が手掛ける和スイーツ店「赤坂おぎ乃 和甘」で多くの人を魅了しているのは、こだわりの詰まった生どら焼き。あずきと合わせるフレーバーは、マスカルポーネチーズ、塩バター、生クリームの3種類です。

職人が1枚1枚丁寧に手焼きする生地は、ふわっとしていて、かつ弾力のある絶妙な食感。世界に認められたお店が作る和の伝統と洋の素材のマリアージュは、この生どら焼きでしか楽しめない唯一無二の味わいです。

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ふわふわ・もちもちetc.東京で絶対食べるべき最新“モダン”どら焼き4選