喫茶店に何を求めるかは人それぞれ。けれど、美麗なスイーツやこだわりの食器、時には海外にまで行って仕入れる紅茶など、“喫茶店だからこそ楽しめるもの”は誰の心にも響くのではないでしょうか。
今回訪れた「nanashian」は、紅茶とお菓子、喫茶と小説を愛する店主が開いた話題のお店。あまりの美しさにファンが続出している『白鳥の湖プリン』のヒミツをはじめ、お店の魅力に迫ります!
営業は週3日のみ!こだわりがつまった喫茶と紅茶専門店
恵比寿駅から5分ほど歩いたところにある紅茶専門店/喫茶の「nanashian」。土日月の週3日のみ営業しています。
穏やかな音楽が流れる店内には、キッチンと面したカウンター席7席が。窓際の席では、目の前でスイーツや紅茶が作られていく様子を眺められます。
店主の半田さん
店主の半田さんは、会社員として働きながら2月にこのお店を開業。高校生のころから料理やお菓子作りに没頭していたのだとか。「日本での取り扱いが少ない茶葉も勉強してみたい」とスリランカまで足を運ぶほどの紅茶好きでもあり、お店でも厳選した紅茶が提供されています。
(広告の後にも続きます)
美しい見た目にうっとり。すべて手作業の白鳥シュー、プリン
お店の看板メニューは、1日10食限定の『白鳥の湖プリン』。プリンにスワンシューがのった、お店のオープン時から人気のスイーツです。
スワンシューのパーツはすべて店主の半田さんの手作り。首や頭、波打つ羽まで、シュー生地で緻密に表現されています。
「首の部分と羽根の部分は違うタイミングで焼いています。細かいので、作るのに練習は必要ですね(笑)
クリームは、カスタードクリームと生クリームの2種類をあわせました。どちらもクリーム本来の味わいを楽しめるよう、砂糖の量をかなり少なくしています」
シュー生地はほんのり甘く、ふわっと柔らかな食感。カスタードと生クリームのバランスが絶妙で、シューによく合うなめらかな口どけを楽しめます。
シュークリームの下には、昔ながらの固めのプリン。卵黄の味わいが濃厚で、口いっぱいにコクと旨味が広がります。カラメルは苦みと砂糖の香ばしさが共存した絶品の仕上がりで、器の底までスプーンですくいたくなってしまいそう。
でも、なぜシュークリームとプリンをひとつのスイーツに?
「プリンが大好きだったので、お店でもプリンを使ったメニューを出したかったんです。特に固めのプリンが好みで、『プリンに何かをのせて、可愛いスイーツを作りたい!』と考えていました。
スワンシューをのせたのは、私が動物好きだったからですね。『そういえば、シュークリームにも可愛い形のものがあるな』と思ったんです。
それに、プリンとシュークリームはどちらも卵が主役のお菓子。味の相性も良かったんです。お店のオープン前からずっと考えて、今の形になりました」
お店では紅茶を7種類前後から選べ、さらにティーカップも好きなものをセレクト可能。HAVILAND(アビラント)やBERNARDAUD(ベルナルド)など、世界中で愛される格式高いブランドのコレクションと一緒に飲み物や料理を楽しめます。
「紅茶は、6月の上旬あたりからスリランカで仕入れた紅茶も出すようにしました。年よって品質や味わいも違うので、自分で試しながら複数種類を用意しています。
食器はアンティークから現代の品まで、年代にこだわらず自分が“素敵だな”と感じたものを購入しています。お客さまがどれか一つは自分好みのものを見つけられるように、なるべく重複しないデザインのものを選んでいますね」