材料(4人分)
【準備】
・アレキサンドリア・オブ・マスカット……200g ※流水で房ごと洗い、粒を軸から外しておく
・有塩バター……200g ※常温に戻しておく
・レモン汁……小さじ1
・グラニュー糖……100g
※保存用の瓶は煮沸消毒しておきましょう。
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作り方
1.マスカットを半分に切りタネを取る
<point>皮が厚い場合や食感が気になる場合は小さく切る。
2.1を耐熱容器に入れ、グラニュー糖を全量加えて全体を軽く混ぜ、ラップをしてレンジ 600wで1分30秒加熱する
3.2にレモン汁を加えて小鍋に入れ、中火で焦がさないようにへらで潰しながら5分煮詰める。とろみがついたら火からおろし、完全に冷ましておく
4.バターをボウルに入れ、へらなどで細かくつぶした後、泡立て器でなめらかになるまで
よく混ぜる
5.4のバターに3のマスカットを少しずつ加え、よくかき混ぜる