2023年・CafeSnapで読まれた人気記事ランキング ベスト10

早いもので2023年もあとわずか。みなさんにとって、今年はどんな一年でしたか? 今回はこの一年(2022年12月〜2023年11月)にCafeSnapで公開した記事の中から、もっとも読まれた記事ベスト10をご紹介します!

 



【第1位】

カフェが「歩粉」の出発点。礒谷仁美さんがお菓子を通じて届け続ける、愛すべきカフェ時間2

2015年に東京・恵比寿での営業を終え、2018年に京都で再開した「歩粉」。菓子職人としても活躍する店主・磯谷さんがつくる、素材が活きた滋味深いデザートは長きにわたり多くの人に愛されてきました。そんな彼女がずっと大切にする、カフェという“その場”でしか得られないたくさんの出会い。礒谷さんにとってカフェとは ——。その答えに、歩粉がカフェである理由がありました。

https://news.cafesnap.me/article/9812

 



【第2位】

激戦の勝者6店が決定! COFFEE COLLECTION・WINNERS インタビュー

“シングルオリジン×世界基準”をコンセプトに2015年から開催されてきた「COFFEE COLLECTION。今年の出店権をかけて行われた「COFFEE COLLECTION WORLD DISCOVER」を勝ち抜いたロースターたちに、豆の選定・焙煎などの味づくりから、今大会に懸けた勝負どころ、「美味しいコーヒー」の考え方を伺いました。

https://news.cafesnap.me/article/9853

 



【第3位】

COFFEE COLLECTION 「Natural部門」 審査会後・インタビュー

COFFEE COLLECTION のNatural部門の審査会をつとめた畠山大輝さん(Bespoke Coffee Roasters)、鈴木樹さん、粕谷哲さん(PHILOCOFFEA)をインタビュー。1位、2位、そして10位以内で印象的だったコーヒーと、Naturalのコーヒーの魅力や未来についてうかがいました。

https://news.cafesnap.me/article/9661

 



【第4位】

コーヒーショップ発!お取り寄せしたいコーヒースイーツ×9

バレンタインやホワイトデー、送別会や歓迎会など、ギフトを贈る機会が増えてくるこれからの季節。今回はコーヒー好きなら知っておきたい、人気ロースターのコーヒースイーツを特集します。 喫茶店の定番と言えるチーズケーキの進化版からネオ和菓子まで、ギフトにも自分ご褒美にも、お取り寄せして楽しめる9品を紹介します。

https://news.cafesnap.me/article/9315

 



【第5位】

COFFEE COLLECTION 「Innovation部門」 審査会後・インタビュー

COFFEE COLLECTION のInnovation部門の審査会後にジャッジをインタビュー。出店チケットを獲得した1位、2位と10位以内で印象的だったコーヒー、そして、Innovation部門に属するコーヒーの魅力や未来について、ジャッジをとつめた三神亮さん(Roast Design Coffee)、鈴木康夫さん(TRUNK COFFEE)、鈴木清和さん(GLITCH COFFEE&ROASTERS)お聞きました。

https://news.cafesnap.me/article/9557

 



【第6位】

素朴で美味しい“お菓子の自然体”を大切に、夫婦で営む京都の「お菓子 つくる」

20年以上イタリアンのシェフとして活躍されていた伊藤龍二さんが妻・亜衣さんと念願だった“朝食とおやつ”のお店を京都・西陣にオープンしたのは、2021年6月のこと。町屋の温かみある空間で提供されるお菓子はどこか懐かく、優しい味わいに胸が高鳴るものばかりです。「来てくださった方に、“美味しい時間”を存分に味わっていただきたい」。そう語るおふたりに話を伺いました。

https://news.cafesnap.me/article/9779

 



【第7位】

COFFEE COLLECTION 「Washed部門」 審査会後・インタビュー

COFFEE COLLECTION のWashed部門のジャッジをつとめた中村圭太さん(LiLo Coffee Roasters)、金子将浩さん(WEEKENDERS COFFEE)、岡田章宏さん(Okaffe kyoto)を審査会後にインタビュー。1位、2位、そして10位以内で印象的だったコーヒーと、Washedのコーヒーの魅力についてうかがいました。

https://news.cafesnap.me/article/9725

 



【第8位】

コーヒーから生まれる連鎖と循環。ONIBUS COFFEEが描く“コーヒー屋”の姿

創業10周年を迎えた「ONIBUS COFFEE」が2022年4月、ブランド初のカフェスタイルの店舗「ONIBUS COFFEE 自由が丘店」をオープンしました。東京を代表するロースターとして常に前に進み続けてきたオニバスのオーナー・坂尾篤史さんが今、カフェを通じて伝えたいこととは——。

https://news.cafesnap.me/article/9017

 



【第9位】

【レシピ】気分転換100%の大人アレンジ、葡萄とライムのアイスコーヒー

本格的なコーヒーを自宅でも簡単に楽しめるドリップバッグ。この連載ではコーヒールンバ平岡さんがドリップバッグやコーヒーバッグをもっと楽しむためのアレンジコーヒーレシピをご紹介。今回は「葡萄とライムのアイスコーヒー」です!

https://news.cafesnap.me/article/9940

 



【第10位】

「Blue Bottle Studio – Kyoto -」がオープン! 20年間の出会いとストーリーを凝縮した最高峰のコーヒーコース

世界に先駆けて「ブルーボトルコーヒー 京都カフェ はなれ 2階」で始まった「Blue Bottle Studio」。 ここでは創業者のジェームス・フリーマンさんが考える最高峰のコーヒーのコースを体験できます。今回は、桜が満開の3月末に行われた発表会をレポートします。

https://news.cafesnap.me/article/9685