「ゴ・エ・ミヨ 2024」で高評価&「ミシュランガイド東京2024」でも星を獲得した注目のお店|東京

世界的なレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」と「ミシュラン」。この記事では、「ゴ・エ・ミヨ 2024」で20点満点中18点以上、さらに「ミシュランガイド東京2024」でも星を獲得した、日本を代表するレスト

フレンチ【ESqUISSE】銀座

(広告の後にも続きます)

伝統と革新。フランス出身シェフが贈る詩的なフランス料理

鰆をふんわりとした食感に仕上げた『鰆 姫レモン オリーブと帆立醤のソース』

銀座の【ESqUISSE】は、ミシュランで何度も星を獲得し、「ゴ・エ・ミヨ 2024」でも18.5点の高評価を得たフレンチレストラン。フランス・コルシカ島出身のエグゼクティブシェフであるリオネル・ベカ氏が、フランス料理の伝統と技法を重んじつつも、日本の食材や技法も取り入れた独自の味でゲストを魅了します。料理のアクセントになっているハーブや柑橘の香りにもご注目を。

店内は一面ガラス張り。昼は自然光、夜はキャンドルの明かりが心地よい

グランメゾンでありながら、開放的な店内の雰囲気も魅力のひとつ。照明デザインにも工夫が凝らされており、時間に合わせて明るさや色味がゆっくりと変化し、素敵な時間を演出してくれます。料理の余韻まで計算してセレクトしているという約450種類ものワインとともに、繊細で詩的なフランス料理に酔いしれて。

ESqUISSE

【エリア】銀座
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】25000円
【ディナー平均予算】45000円
【アクセス】銀座駅 徒歩1分

(広告の後にも続きます)

フレンチ【Quintessence(カンテサンス)】品川

その日仕入れた食材のおいしさを引き出した「おまかせコース」を

コースメニューの一例である『フォアグラと日向夏のあたたかいタルト』は、さわやかな味わい

北品川に店を構える【Quintessence(カンテサンス)】。2007年に当時最年少の三つ星シェフとなり注目を集めた岸田周三氏が率いるフレンチレストランです。メニューは白紙で、その日の食材を最高の状態で使い切るために「おまかせコース」のみ。素材の持ち味を最大限に活かした、シンプルでいて極上の一皿一皿を仕上げています。

上品な円卓を囲んで、名シェフの料理に舌鼓を

「1つ1つの素材にはこだわるけれど、華美な装飾は必要ない」という岸田氏の考えは、料理だけでなく店内にも表れています。重厚な木戸を開ければ、シンプルで落ち着ける空間が広がります。ゲスト一人ひとりに寄り添うサービスも人気の秘訣。期待に全力で応えられるよう、予約の段階で苦手なものを必ず聞いているのだそうです。

Quintessence(カンテサンス)

【エリア】品川
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】10000円
【ディナー平均予算】30000円
【アクセス】品川駅 徒歩13分

フレンチ【ガストロノミー“ジョエル・ロブション”】恵比寿

精緻な料理と優雅なサービスで、フランスを体感する

ロブション氏の代表料理『キャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム』

恵比寿ガーデンプレイス内の美食の城にある【ガストロノミー “ジョエル・ロブション”】は、フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が築き上げたグランメゾンです。フランスの伝統的なスタイルを受け継ぎながら、2021年からは関谷健一朗氏が料理長に就任し、新時代がスタート。繊細な料理と、優雅なサービス…日本にいながらフランスを感じられるはずです。

フランスにやって来たかのような優美な雰囲気

貴族の邸宅を移築したという建物は、外観・内観ともにエレガンス。非日常空間が広がり、どこまでも贅沢な気分に浸ることができます。最上階にあるサロンと呼ばれる個室は、4名、8名、16名の3室が用意されており、より特別感あふれるひとときを演出してくれます。事前に相談をしてから出かけて。

ガストロノミー“ジョエル・ロブション”

【エリア】恵比寿
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】50000円
【ディナー平均予算】100000円
【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分

中華料理【茶禅華】広尾

和と漢が絶妙に調和した、ここだけの中国料理

必ず焼きたてで提供し、豊かな味と香りを味わわせてくれる『叉焼』

広尾駅から歩くこと約10分、南麻布の一角に佇む一軒家レストラン【茶禅華】。中国料理と日本料理の名店で修業を重ねた料理長・川田智也氏が、中国料理の力強い旨さと、日本料理の滋味深いおいしさの両方を引き出した “和魂漢才”の中国料理を提供します。和と漢の絶妙なバランスを堪能して。

2階には円卓のある個室があり、大切な人たちと料理を囲める

都会の喧騒を忘れさせてくれる、まるで隠れ家のような一軒家。店内に入れば、“禅”の雰囲気が漂い、心が研ぎ澄まされていくような感覚に。梶原大敬氏の有田焼、景徳鎮で購入した壷と桃の器など、料理を引き立てるこだわりの器の数々も要チェック。小皿からメイン料理、お茶まで料理の流れをじっくりと楽しませてくれます。

茶禅華

【エリア】広尾
【ジャンル】中華料理
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】35000円
【アクセス】広尾駅 徒歩10分

日本料理【虎白】飯田橋

ぶれない技と独自の感性で織りなす、唯一無二の日本料理

皮目を香ばしく炙り、さっぱりと仕上げた『金目鯛のお造り』

飯田橋駅から徒歩2分の場所にある【虎白】は、日本を代表する日本料理店のひとつです。「ここでしか楽しめない日本料理」をテーマに掲げ、素材の味や基本の技術といった芯は大事にしながらも、そこに独自の感性をプラス。トリュフや牛肉も登場するなど、食材の組み合わせやコース展開などが新しく、日本料理の新境地を見せてくれます。

まったりとくつろげる大人の空間で、日本料理と銘酒にうっとり

店内にはさりげなく書画が配され、まるでギャラリーのような趣が。料理人・小泉氏の温厚な人柄もあり、温かな心地よい雰囲気が店内を包んでいます。特別感のあるカウンター席のほか、適度な開放感があるテーブル席を用意。個室ではないものの、ゆったりとくつろげるため、接待や会食などの場面にも最適です。

虎白

【エリア】神楽坂
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】飯田橋駅 徒歩2分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や価格、営業時間は店舗にご確認ください。