世界で最も多くの星を持つフランス料理シェフ、アラン・ デュカスが手がけるビスケット専門店が遂に上陸。パリ本店に続く世界初進出店が、2024年秋に東京・日本橋にオープンする。
全世界に30店舗以上のレストランを展開する一方、ショコラやコーヒー、アイスなど、独自の工房で製造販売を行う専門店ブランドも手がけるアラン・デュカス。
ビスキュイ
2018年に東京工房が設立された姉妹ブランドのショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」に続き日本に登場するのは、味の職人アラン・デュカスのヴィジョンを“ビスキュイ”として具現化した「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。
ピュール・ブール
妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして正確なレシピと、料理人のアプローチで作り上げたビスケットは、革新的な食感や味わいが特徴。六角形の「エグザ」やチョコレートをコーティングした「パレ」など多彩な商品を生み出し、本国で人気を集めている。
パレ ※画像は全てパリ本店のイメージ
一見シンプルながら複雑に重なる食感と、ひとつひとつの素材の魅力を生かした格別な味わいを堪能できる「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。秋のオープンが今から待ちきれない!
©AtelierMai98
text: Tomomi Suzuki
・カラフルな彩りを楽しむ。ホテルのサマーアフタヌーンティー4選
・グラスに解き放たれる山の香気、梨山烏龍【お茶で世界を、覗こう】