この夏味わっておきたい“変わり種”かき氷5選

日本の夏の風物詩といえば、かき氷。最近では様々な種類の“変わり種”かき氷が登場している。この夏楽しみたい、話題のかき氷をチェックして。

神宮前 らかん・果:低糖質かき氷

糖質を抑えたメニューが楽しめるカフェ&ダイニング「神宮前 らかん・果」は、2024年9月30日(月)まで「低糖質かき氷」を提供。砂糖を一切使用せず、カロリーゼロの羅漢果由来の甘味料「ラカント」を使用し、糖質を10g以下に抑えている。


氷菓 〜ベリーと練乳〜 ¥1,200(税込)

毎年人気の「低糖質かき氷」。今年は羅漢果の高純度エキスに、トウモロコシ由来の果糖から作られる植物性の希少糖「アルロース」をバランス良く配合した新しい甘味料「ラカント アルロースブレンド」を使用。アルロースには、日常生活のエネルギー代謝において脂肪の燃焼を高め、食後血糖値の上昇をおだやかにする、ダブルの機能があるという。


氷菓〜アボカドとキャラメル〜 ¥1,200(税込)

ビタミンと食物繊維が豊富なアボカドを使用した「アボカドとキャラメル」は、「ラカント アルロースブレンド」を採用したからこそのキャラメルとのマリアージュが魅力。また、甘酸っぱく爽やかなベリーとスッキリとしたミルキーな練乳とが混じり合う「ベリーと練乳」もあり、見た目にも華やかな2種類の罪悪感のないかき氷が楽しめる。

(広告の後にも続きます)

HARNEY & SONS:ミルキー・ウーロン&紅茶のかき氷

プレミアムティーブランド「HARNEY & SONS」は「かき氷コレクション・バトン」とタッグを組み、コラボレーションかき氷を東京ミッドタウン八重洲内「かき氷コレクション・バトン “八重洲堂”」にて販売中。


〈左から〉ミルキー・ウーロン&ライチ ¥1,700、パリ&ミックスベリー ¥1,700

シロップのベースには、「HARNEY & SONS」で人気の2種類のティーフレーバー、「Paris」と「Milky Oolong」を採用。どちらも深みがあり意外性のある味を楽しめるということで、数あるティーフレーバーの中から厳選されたという。

華やかな香りが特徴の「Paris」は、ミックスベリーの濃厚なシロップと果実、そしてかき氷の奥に杏仁豆腐をトッピング。ミルキーな香りが特徴の烏龍茶「Milky Oolong」を使用したかき氷は、ライチの果肉と台湾スイーツの愛玉子(オーギョーチ)を添えた南国アジアテイストに仕上げた。