岐阜グルメフェア「飛騨牛&鮎 2024」|“清流の国ぎふ”が誇るおいしさに出合うフェアメニュー

広大な大地、清らかな水、澄み切った空気……豊かな自然環境に恵まれた“清流の国ぎふ”。この地で育まれるブランド和牛「飛騨牛」や、県を象徴する特産品「鮎」を堪能する岐阜グルメフェア「飛騨牛&鮎 2024」

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  • 「岐阜の魅力を伝えたい」
  • 【しゃぶ禅】がもてなす「岐阜県フェア」とは

清流の国・岐阜県

古くから「飛山濃水(ひざんのうすい)」の地と呼ばれ、北アルプスの美しい山々と、木曽川、長良川、揖斐川をはじめとする美しい清流に恵まれている岐阜県。その豊かな自然環境の中で、日本国内はもちろん外国人観光客からも人気を集めるブランド和牛「飛騨牛」や、県を象徴する特産品「鮎」が育まれています。

岐阜県による観光ガイドマップの一部。パッと見ただけでも、豊かな自然と文化に恵まれた地であることが伝わってきます

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「飛騨牛」

飛騨牛

飛騨地域など広大な山地で14か月以上の長い時間をかけて育てられる「飛騨牛」は、 霜降りが細かく鮮やかな肉色が特徴。全国和牛能力共進会で最優秀枝肉賞を2大会連続で受賞しています。とろけるような旨味や優れた肉質は海外でも人気が高く、これまで20か国以上の輸出実績があります。

なお屠畜の工程においても同じ岐阜県内の大変厳しい衛生基準のもとに行われていることや、“清流の国”ならではのおいしい水を牛たちが存分に飲んでいることも、おいしさの秘密かもしれません。