広大な大地、清らかな水、澄み切った空気……豊かな自然環境に恵まれた“清流の国ぎふ”。この地で育まれるブランド和牛「飛騨牛」や、県を象徴する特産品「鮎」を堪能する岐阜グルメフェア「飛騨牛&鮎 2024」
「鮎」
鮎
また、岐阜県は大小合わせて437の一級河川を有し、鮎の全国漁獲量5位、養殖収穫量2位を誇ります(令和4年農林水産省統計)。中でも、長良川の上流部で獲れる天然の郡上鮎は、全国の鮎を食べ比べる「第11回清流めぐり利き鮎会」にてグランプリを獲得。国内最高級の上質な品質から、古くは皇室に献上されていました。
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「岐阜の魅力を伝えたい」
「観光と食とモノ、三位一体な岐阜県には、季節ごとにクオリティの高い食材が沢山あるのでぜひ食べに来て欲しい。また県外のレストランの方たちにも、その食材を使った料理をぜひ作ってもらいたい」と話すのは、岐阜県農政部の田口博康さん。
そうした岐阜県食材のおいしさを全国に発信するための企画として開催されているのが、首都圏と関西圏の飲食店85店舗で飛騨牛と鮎を味わうことのできる岐阜県フェア「飛騨牛&鮎 2024」です。ミシュラン星付きレストランを含む和・洋・中の様々なジャンルの飲食店が、飛騨牛や鮎を使い工夫を凝らしたオリジナルメニューを提供。8月1日(木)~8月31日(土)の期間限定で楽しむことができます。