広大な大地、清らかな水、澄み切った空気……豊かな自然環境に恵まれた“清流の国ぎふ”。この地で育まれるブランド和牛「飛騨牛」や、県を象徴する特産品「鮎」を堪能する岐阜グルメフェア「飛騨牛&鮎 2024」
銀座しのはら
【エリア】銀座
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】30000円
【アクセス】銀座駅 徒歩3分
【真白】『鮎とショコラ』
京都烏丸にあるジャンルレス料理店。旬の食材に重点を置いた華やかな料理は「ミシュランガイド京都・大阪2024」にて一つ星を獲得しています。
住所:京都府京都市中京区堂之前町234 OHG京都六角ビル2階
*コースにて提供。詳細は店舗にお問い合わせください
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真白
【エリア】四条烏丸/烏丸御池
【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン
【ランチ平均予算】10,000円 ~ 14,999円
【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円
【プレスキル】『郡上鮎のフイユテ 山椒の香り』
現存する日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒」が手掛けるレストラン。伝統的なフレンチと現代の技法をみごとに織り交ぜたスペシャリテとのペアリングを楽しめるフレンチの名店。
住所:大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
*コースにて提供。詳細は店舗にお問い合わせください
レストラン プレスキル
【エリア】淀屋橋
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】7500円
【ディナー平均予算】16000円
【アクセス】淀屋橋駅 徒歩1分
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【しゃぶ禅】がもてなす「岐阜県フェア」とは
上記でもご紹介した【しゃぶ禅】の六本木店で、このフェアに対する想いをお聞きすることができました。全国で11店舗展開している【しゃぶ禅】では、各店舗ごとにメニューや価格帯、扱っているお肉のバリエーションも全て変えることで、色んな食べ方で料理を楽しんでもらうことをコンセプトにしているとのこと。そうして様々なブランド牛を扱う中、見た目こそ同じように見えるかもしれないが口にすると脂の質感や赤みの柔らかさなどがおもしろいほどに全然違うため、それらのお肉のおいしさをより広くお客様たちに楽しんでもらいたい、という想いから今回のフェアへの参加を決めたとのことです。
また、インバウンドのお客様が増えている今、訪日外国人の方々にも日本には数多くの素晴らしいブランド牛があることを知ってもらいたい。そして帰国後にも牛のおいしさ・日本の文化や良さを広めてほしい、という想いがあるのだそうです。
優雅で落ち着いた和の空間の中、岐阜県の地酒「決戦関ヶ原 本醸造」「千代菊 特別本醸造」などとあわせて楽しむのもオススメ
今回のフェアに使う素材について、【しゃぶ禅 六本木店】の料理長、田中泰宏さんは「飛騨牛はキメが細かく柔らかで、香り高く、甘みがある印象。また鮎は、川魚にとって大事なぬめりがとても強いため、香り高く、筋肉質で味が濃い印象。」と話します。
百聞は一“食”にしかず。岐阜グルメフェア「飛騨牛&鮎 2024」の食体験を通して、そのおいしさ、そして岐阜の魅力に浸ってみては。