古くから「長寿のハーブ」として親しまれてきたレモンバームは、心身にさまざまな効能効果を与えてくれます。この記事ではレモンバームの特徴や香り、効能効果を始め、おすすめの使い方、保存方法、注意点を紹介します。レモンバームはお茶や入浴剤など、さまざまな方法で楽しめるので、ぜひ生活に取り入れてみてくださいね。
監修者:NPO法人日本メディカルハーブ協会認定(JAMHA):ハーブ&ライフコーディネーター、メディカルハーブコーディネーター 薬剤師 徳永景子
WEBメディアディレクター。妊娠・出産中に感じた心身の変化をきっかけに、ハーブに興味を持ち、学ぶ。ハーブティーや料理、フレグランスなど、手軽に取り入れられる『ハーブのある暮らし』を送る2児の母。時々薬剤師として働きながら、企業のWEBメディア作成に携わる。
さまざまな効能効果のあるレモンバームについて
古くからメディカルハーブとして親しまれてきたレモンバーム。現在でも、心身にさまざまな効能効果があることで知られています。まずはレモンバームの特徴や歴史、香りと味について紹介します。
レモンバームの基本情報
レモンバームの原産地は南ヨーロッパです。シソ科コウスイハッカ属の多年草で、別名「メリッサ」とも呼ばれています。30~90センチの高さまで育ち、夏の終わりに白い小さな花を咲かせるのが特徴です。綿毛で覆われたハート形の葉からは精油が抽出されます。
レモンバームの歴史
レモンバームは古くからメディカルハーブとして使われており、不老不死の万能薬と呼ばれて親しまれてきました。一説によると、レモンバームは葉の形がハート形のため、心臓病に効果があると信じられていたようです。古代ギリシャやローマ時代では、ワインにレモンバームを漬け込んだものを服用・塗布した記録が残っています。現在は、南ヨーロッパやドイツ、アジアなど多くの地域で栽培されています。
レモンバームの香りと味の特徴
レモンバームは、ミントとレモンが混ざったような爽やかな香りが特徴です。ハーブは乾燥すると香りが失われやすいですが、生の葉は料理やお菓子にレモンの香りづけをする時に使われています。味はレモンと違い酸味がなく、ほんのりと甘くまろやかな味わいです。
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レモンバームの効能効果4つ
レモンバームは心を落ち着かせたり、消化器系の不調を改善したりと、心身にさまざまな効能効果をもたらしてくれます。ここでは、レモンバームの主な効能効果を4つ紹介します。
効能効果① 気持ちを落ち着かせる
レモンバームは神経系に働きかけて気分を落ち着かせる作用があるため、神経の緊張からくる不安や不眠、パニック、ヒステリーを抑える効果が期待できます。抑うつ状態を改善する作用があるため、気分が落ち込んだ時や意欲が低下した時などにもおすすめです。
効能効果② 消化器系の不調を改善する
神経系に作用するレモンバームは、神経性胃炎や食欲不振など、神経からくる消化器系の機能改善にも有効とされています。また、胃腸の調子を整える作用もあるため、胃腸の不調を感じた時にレモンバームティーを飲むと、消化不良や胃の不快感、膨満感などが改善されるでしょう。
効能効果③ 花粉症の症状を緩和する
シソ科のハーブに含まれるポリフェノールには、花粉症の症状を和らげる効果があると言われています。レモンバームには、ロスマリン酸というポリフェノールの一種が含まれています。ロスマリン酸にはアレルギー症状を引き起こすヒスタミンの過剰分泌を抑える働きがあるため、花粉症による鼻づまりなどの不快な症状の緩和に期待できるでしょう。
効能効果④ 生理痛・PMSを改善する
レモンバームには、女性ホルモンのプロゲステロンと似ている作用があるため、ホルモンバランスを整えて、生理不順や生理痛を改善する効果が期待できます。また、気持ちを落ち着かせる作用もあるので、PMSでイライラしやすい人にもおすすめです。