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●東京下町生まれの「レモンサワー」。原点の味から話題の人気店までをまとめました。

 暑い日には特に飲みたくなるレモンサワー。レモンサワーブームから缶チューハイ市場にも果汁感の強い本格的なものも並ぶようになりましたが、やっぱり酒場で飲む一杯は格別ですね。

 そこで、レモンサワーの原点と言われる名店から人気店まで、『食楽web』のレモンサワーマニアが取材したお店を厳選してまとめました。

レモンサワーの原点『もつ焼き ばん』


誰もが一杯目に飲むレモンサワー

 まずは、祐天寺の人気酒場『もつ焼き ばん』の一杯から。その歴史は60年以上も前になり、当時は「酎炭(ちゅうたん)」と呼ばれた焼酎の炭酸割りをサワーと命名し、そこにレモンを加えたのが始まりです。

 一度は飲みたいレモンサワーの原点『ばん』では、炭酸と甲類焼酎、レモン1個が別々に提供され自分で作ります。初回で2杯分が提供されるので、濃いめがお好みなら炭酸とレモンがあまりがち。そんな時は「ナカ」(焼酎のみ)を注文し、自分好みに、好きなだけ、無限に(笑)楽しめますよ。お得に飲める昭和の心意気が残る最高の店です。

●SHOP INFO
店名:もつ焼き ばん

住:東京都目黒区祐天寺2-8-17
TEL:03-3792-3021
営:16:00~23:00、土曜15:00~23:00、日曜15:00~22:00
休:年末年始・お盆・他不定休

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/27220/

ジンで作るオリジナルレモンサワー『酒肆一村』


ずらりと並ぶ5種類のレモンサワー

 レモンサワー好きなら知らない人はいないであろう名店『酒肆一村』(しゅしいっそん)。下町酒場の代表格である門前仲町にあり、「下町酒場で飲むレモンサワーと、店主が通いつめたオーセンティックなバーのジントニックの美味しさを掛け合わせた」レモンサワーがウリです。

「ビーフィーター」をベースにマイナス20度の氷で締め、水っぽさを最小限に抑えています。トニックウォーターと炭酸水をミックスし、一口目のキレ感と、後味のすっきり感を表現しています。5種類のレモンサワーは、ジントニックをベースにした「名代」に「塩味」、「苦み」、「辛み」など五味を揃えています。

●SHOP INFO
店名:酒肆一村(しゅしいっそん)

住:東京都江東区深川2-1-2深川岡野ビル2F
TEL:03-5875-9963
営:18:00~25:00(フード23:15LO、ドリンク24:00LO)
休:日・月(不定休)

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/7899/

青春の味を呼び起こすレモンサワー『鳥料理 それがし』

「究極のレモンサワーを作りたかった」。西五反田にある人気店『鳥料理 それがし』のオーナーが生み出したのは、青春時代を思い起こす”部活の味“。蜂蜜や砂糖で漬けたレモンの果肉。「リッチレモンサワー」に仕立てる際は、甘いだけではなく、飲み疲れず、舌や体にすんなり馴染むをテーマにして作られています。

 レモンと焼酎は1対1の割合に、残りは炭酸水で締めます。レモンの量が多く、濃厚かつリッチ。それでいて酸味が柔らかで口当たりも心地よいです。名物の「鳥のすき焼き」と一緒に飲めば極楽天国!

●SHOP INFO
店名:鳥料理 それがし

住:東京都品川区西五反田2-15-11-2F
TEL:03-3495-1129
営:17:00~翌1:00(金~翌2:00、日・祝~24:00)
休:無休

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/831/

レモンスカッシュのような清涼感たっぷりのレモンサワー『スタンドキヨスグ』


箸でカットレモンをつぶしながら……

 渋谷道玄坂を眺めながら立ち飲みができる『スタンドキヨスグ』。若々しく活気のある店内に並ぶのは、家庭の味を目指して仕込む「おばんざい」の数々。このバランスの良さが広い世代に受けています。

 さて、店長おすすめの「キヨスグレモンサワー」は、自家製シロップで割り、カットレモンをたっぷり入れた一杯。シロップは甘さ控えめでレモンスカッシュのような甘酸っぱさ。強炭酸でカットレモンの清涼感もきいています。胃袋にエンジンのかかる味で、特製の煮込みとも相性バツグンです。

●SHOP DATA
店名:STAND KIYOSUGU渋谷道玄坂店

住:東京都渋谷区道玄坂2-11-1JMFビル渋谷03-1階
TEL:03-6455-2025
営:15:00~23:30、金・土・祝前日15:00~翌5:00
休:なし

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/column/101988/f/

スパイス入りのクセになるレモンサワー『大岩食堂』


スパイスの効いたおまかせ前菜とともに

 スパイス料理を味わえる『大岩食堂』(西荻窪)では、酒を愛する店主が、仕事終わりの疲れた体に流し入れたい“レモンサワー”として、スパイス専門家の経験がぎゅっと詰まった一杯を提供しています。

 ジンにコリアンダーシート、クローブやカルダモン、唐辛子を絶妙な配合でミックスし、半年かけて完成させたレモンサワー。おつまみには、アチャール(冷菜)や串焼きなどスパイス専門ならではの一皿が並びます。暑さで疲れた体を労りたい時は『大岩食堂』で飲みませんか?

●SHOP INFO
店名:大岩食堂

住:東京都杉並区西荻南3-24-1 西荻マイロード内(西荻窪駅高架下)
TEL:03-6913-6641
営:11:00~15:00(L.O.14:30)、18:00~23:00(L.O.22:00)
休:月曜の夜、木曜(祝日の場合は営業)

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/32042/f/2/

魚料理にも良く合うすりおろしレモンサワー『是屋』


すりおろしたレモンの香りがグラス口から広がります

 北千住にある『是屋』では、冷凍した国産レモンを鰹節のように削ってシャーベット状にして仕上げた名物「すりおろしレモンサワー」を提供しています。キンミヤ焼酎と塩と微量の砂糖を加えた原液、炭酸を注いだ一杯。レモンの皮から加わる苦みと酸味、渋み、そしてほのかな塩味が絶品で、この複雑さはここでしか味わえません。

 合わせたいのは、魚料理や和食。実は日本酒のラインアップも魅力的なのですが、この飲みつかれしないのでレモンサワーばかり5~6杯指名飲みする常連客も少なくないそうです。

●SHOP INFO
店名:是屋

住:東京都足立区千住東2-6-8
TEL:03-6806-2935
営:17:00~24:00
休:日曜

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/1024/f/


[食楽web]

 東京下町で生まれたレモンサワー。進化を続ける東京の個性派揃いの一杯で、暑さを吹き飛ばしましょう!