チョコレートの名ブランドとして人気の「ピエール マルコリーニ」。ベルギー王室からも愛されるブランドが、アイスクリームにもこだわっていることを知っていますか?
7月25日にオープンしたコレド室町テラス店では、日本初上陸のアイスクリームや、そのアイスを使ったメニューを楽しめるそう。スイーツ好きなら一度は食べたい絶品アイスと、それを生かしたパフェの魅力をお届けします!
本国で大人気。作りたてを楽しめる「タービネ ミニュット」
店内でまず目を引くのが、アイスクリーム『タービネ ミニュット』の専用マシン。お店のオープンに合わせて取り寄せたもので、マシンの中で回るアイスの様子を眺められます。
現在お店で提供しているフレーバーは5種類で、定番の「ショコラ」や「ヴァニーユ(バニラ)」のほか、季節限定の味も登場。常に機械で攪拌するため、なめらかな状態に保たれ、軽やかな味わいと口どけを楽しめるのだとか。
ブランドを創業したピエール マルコリーニはグラシエ(アイスクリーム専門の職人)の資格も持っており、タービネ ミニュットにはそんな創業者のこだわりが満載。素材まで徹底的に選び抜いているそうですよ…!
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2種のアイスを贅沢に!幸せに包まれるショコラパフェ
「パフェ ア ラ ミニュット スペシャリテ ショコラ」1,980円
『パフェ ア ラ ミニュット スペシャリテ ショコラ』は、タービネ ミニュットのショコラとヴァニーユを使ったパフェ。ショコラはほどよく苦くて後から甘みがくるちょうどよいバランス。たっぷりのバニラビーンズが入ったヴァニーユは豊かな香りとミルクの柔らかな風味が印象的で、どちらも口の中でふわっと溶けていきます。
パフェの上部は、濃厚なチョコレートクリームや、パリッとした食感が楽しいチョコプレートでデコレーション。グラスの底に入っているのはバナナのキャラメリゼです。
完熟したバナナの華やかな香りとフルーティーな味わいによって、パフェに奥深いテイストが。しっかり満足感のあるテイストながら、最後まで飽きることなく楽しめます。
パフェをはじめとするスイーツ類は、ドリンクとセットでオーダーすることも可能。紅茶やコーヒーのほか、お店おすすめの「カカオ ティー」も頼めます。
焙煎したカカオの皮を茶葉の代わりに使っているというティーは、ほんのり甘い風味とさわやかなカカオの香りでパフェの合間に味わうのにもぴったりでした。