お盆帰省の手土産に!常温OK&日持ちするおいしいお菓子5選

夏の帰省の手土産は、常温で持ち運びできて、日持ちするものを選ぶのがポイント。そしてもちろん、味がおいしくてセンスのあるものがいいですよね。そこで今回は、帰省先のみんなに喜んでもらえる絶品のお取り寄せお菓子をご紹介します。...

夏の帰省の手土産は、常温で持ち運びできて、日持ちするものを選ぶのがポイント。そしてもちろん、味がおいしくてセンスのあるものがいいですよね。そこで今回は、帰省先のみんなに喜んでもらえる絶品のお取り寄せお菓子をご紹介します。包装もしっかりしているので、どこに持って行っても安心です。

新感覚♪お米にこだわった5種のおせんべいとディップのセット





名古屋にあるお米屋さんが手掛けるブランド「MUSUBI千代松」の有機玄米100%せんべいと、ディップのセット。おせんべいの新しい楽しみ方を体験できる、新感覚の米菓です。

おせんべいは、和食の基本調味料として知られる「さしすせそ」の5種類。砂糖の「さ」、塩の「し」、酢の「す」、醤油の「せ」、そして味噌の「そ」の味付けがなされています。どの調味料も日本全国から厳選した贅沢なものばかり。口の中に広がる、和の趣深さを堪能できます。

一方、ディップは「レッドチェダーチーズといぶりがっこ」と「米麹あんバター」の2種類。味が付いていない素焼きのせんべいと合わせます。お米の風味を最大限生かしたおせんべいとの相性は抜群。帰省の際に持参すれば、驚きと喜びの両方を感じてもらえるでしょう。

「米麹あんバター」はなめらかでやさしい甘さ。味わっていると奥の方からバターのコクと塩気がふわっとして、麹の旨味とともにまろやかな深みとなっています。

「レッドチェダーチーズといぶりがっこ」はチェダーチーズの香りと味わいの中に、いぶりがっこのカリカリ食感と独特の燻しの風味が効いています。クセのあるもの同士の相乗効果が◎で、大人のおつまみにピッタリ。

引用元:MUSUBI千代松「玄米のディップせんべい・さしすせそ玄米せんべい」に寄せられた、ころころさんさんの口コミ

玄米のディップせんべい・さしすせそ玄米せんべい/MUSUBI千代松

 

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甘さとほろ苦さのバランスが秀逸!老舗の茶問屋が作る濃厚抹茶クリームサンド





静岡県にある老舗の茶問屋「八幡屋茶舗」が作る抹茶のクリームサンド。抹茶や緑茶はもちろん、ほうじ茶などにもよく合う和スイーツです。

生地には、国産の小麦と岐阜産の卵を使用。ほんのり甘いカステラ風味で、サクサク食感が特徴です。また中に挟む抹茶クリームには茶師が厳選した最高級の静岡産抹茶を贅沢に使っており、風味豊か。抹茶の旨みと渋み、香りが最大限に活かされています。そして口の中で生まれるのは、生地の甘みと濃厚クリームのほろ苦さが奏でる絶妙なハーモニー。誰からも愛される味わいです。

なお個包装になっているのも嬉しいポイント。夏の帰省はさまざまな人が、色々なタイミングで集まります。そういった時にも便利なお菓子です。

生地は少し硬めでサクサクな感触の歯応えが最高!!生地自体もほんのり甘くとても食べやすかったです。絶対生地だけでも美味しいと思える、食べたら止まらない美味しい生地です!

抹茶クリームは濃厚めとても存在感があり、抹茶好きな私にはたまらない濃さでした。ほんのり甘いだけでなく、しっかりとして抹茶自体苦味がほどよく、甘いも渋いも味わえる贅沢な和菓子です。

引用元:八幡屋茶舗「極濃抹茶さんど「想い出の月」(10枚入)」に寄せられた、仁希ななぎさんの口コミ

極濃抹茶さんど「想い出の月」(10枚入)/八幡屋茶舗