暑い日が続きます。

夏休み中の子どもの昼ご飯、何もうかばないからとりあえず素麺!でも毎日続くと「また?」と言われてしまうことも。

手軽に作れて、家族受けもよく、スタミナも補給できる!

そんな麺料理をいくつかストックしておけば、夏ランチの救世主に。

暑い夏に美味しく食べれる麺料理をご紹介します。


夏はやっぱり冷たい麺、つるんと食べれる「冷麺」


もっちりツルツルと歯応えのある冷麺。麺だけで特別感もでますが、きゅうり、キムチ、ゆで卵をトッピングすれば栄養バランスも◎。

きゅうりは水分量が多く、水分補給の役割も。ビタミンCは疲労回復、カリウムは体内の塩分バランスを整えてくれるので夏バテ予防にもピッタリなんです。

湯がいた麺を付属のスープに入れ、具をトッピングしたら氷を添えて。

目にも涼し気な夏の麺料理の完成です。


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夏にぴったりの米粉麺「フォー」


ベトナムの麺料理「フォー」。

米粉でできたきしめんのようなフォーは様々な食べ方ができる万能麺。



▲市販の乾麺は15分ほどぬるま湯につけておくのが美味しく茹で上がるポイント

もやしの上に、蒸し鶏と、パクチーをたっぷり乗せて。

パクチーは抗酸化作用のある成分が豊富。夏の日差しに疲れた肌にも効果的。

食欲を回復させてくれる働きもあるので、夏バテにもピッタリな一品です。