いつもの素麺も、麺どんぶりで美味しく「ネギそうめん」
そうはいってもやっぱり「素麺」!
出番多数の大定番ですが、昨夏SNSで話題となった「ネギそうめん」なら暑い日もツルッと食べられる美味しさ。
作り方が簡単なのも人気の理由。
長ネギ20センチほどをみじん切りにして、水200cc+にんにくチューブ2~3センチ、鶏ガラスープ小さじ3+ごま油大さじ1/2、白ごま小さじ1を混ぜて湯がいた素麺にかけるだけ。
トッピングによって色々なアレンジも紹介されているので、気になる方は是非調べてみてくださいね。
(広告の後にも続きます)
軽くて扱いやすい「麺鉢」で夏のランチをもっと手軽に
麺鉢といえば重量感のある陶器製が主体ですが、今回使用した麺鉢は樹脂製。
「軽い」「割れにくい」「熱くなりにくい」とメリットも多く、家族分揃えやすいお値段も特徴です。
▲ボンモマンの樹脂器シリーズ。左からキッズ汁椀、汁椀、どんぶり、麺どんぶり
▲汁気のあるおかずにもむいています
食欲が落ちがちな夏こそ簡単に美味しく!
色々な麺を取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう。
【関連コラム】
・袋ラーメンをご馳走に!夏休みのランチに食べたい簡単アレンジレシピ集
電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まった麺丼(ラーメン鉢)。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。
⇒bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 麺どんぶり 1500ml/ボンモマン
大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。