本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都のあの店の、あのプリン。第2回目に紹介する店は、『AUX BACCHANALES 京都』です。

キャラメル別添え「プリン」。

ビストロの人気メニューのひとつ。シンプルなプリンの上にのるのは自家製アイスクリーム。別添えで濃厚なキャラメルを添えたのは「プリンとアイスクリームの材料は同じ。キャラメルをかければアイスもプリン味になるでしょう」という料理長の西川俊介さんの遊び心から。低温で湯煎焼きにしたプリンはむっちりした食感。追いキャラメルで、キャラメル好きにはたまらない味わいに。¥600。

京都市下京区水銀屋町620-1F 050-5462-2826 11:00~21:00(20:00LO) 火休

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「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ

「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram()で発信している。

&Premium MOOK &Kyoto / まだまだ知らない京都、街歩きガイド。

本誌人気連載「&Kyoto」を1冊にまとめたガイド本、第5弾!京都在住のコーディネーター、大和まこさんが友人を案内するように旬のエリアとテーマで街を切り取る「京都さんぽ部」のほか、京都ラバーたちがお気に入りのスポットについて綴る「ヨソさんの京都」、「〈御菓子丸〉が一皿で表す、京都、寺社仏閣の風景」などのコラムも収録。掲載スポットは全316軒。伝統と革新が共存する街の魅力を一冊に詰め込みました。

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