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●東京の離島、新島は美味しい食材の宝庫。『EATALY(イータリー)』で8月末まで楽しめるスペシャルなメニューとは?

 伊豆諸島の一つ、新島(にいじま)は、調布飛行場から30分、竹芝桟橋から高速船で2時間半ほどで着く東京の離島です。

 人口は2000人弱(式根島を合わせた新島村としては2500人)、気候は都心に比べるとやや温暖ですが、海風を感じる分、過ごしやすい場所。渋谷駅にあるシンボリックな「モヤイ像」は、新島で採れるコーガ石で作られ、贈られたものです。実はとっても身近な離島なのです。


コーガ石造の階段と鳥ヶ島

 もっと新島の魅力を知りたい! そんな人におすすめしたいのが、新島食材を使ったイタリア料理。イタリアの伝統的な食文化を伝える『EATALY(イータリー)』の国内全5店舗にて8月末まで、提供しています。

 こちらは「AMORE! 新島 ~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」と題し、『イータリー』と新島村役場が協働で行うキャンペーン。島の新たな観光資源の創出と情報発信を目的とする試みで、島の食材を体験型で展開するのは今回が初めてとのこと! すぐに遊びに行けないという人も、この機会にぜひ、新島の魅力的なグルメを体験してみましょう。

見て、食べて、体験する。新島の魅力が詰まったイタリアン


「アンティパストミスト新島」980円(※価格はすべて税込)

 前菜は、新島産の夏野菜を使ったカポナータと新島焼酎麹で発酵させたサラミ、生ハム、直輸入のイタリア産チーズ、トリュフ風味のクロケッタを合わせたワイン好きが喜ぶ一皿です。

 器は、新島と南イタリアのシチリア州リパリ島でしか採れないと言われている“コーガ石”で作ったガラス食器を使っています。メニューは南イタリアを彷彿とさせる華やかで味わい深い一皿で、器との一体感も素敵!


「新島産明日葉のタリアテッレ」1980円

 また、島内でよく採れるのが“明日葉”。これをパスタ生地に練りこんだ「新島産明日葉のタリアテッレ」は、フレッシュトマトや魚介を合わせたボンゴレパスタ。旨味たっぷりなソースを絡めて味わえば、至福のひとときです。


イタリアンは食後のデザートとエスプレッソもお楽しみ!

 〆のデザートとして、新島『しおさいの塩』を使ったドルチェもぜひ、味わってもらいたい!


「ジェラート2種盛り合わせ」980円 [食楽web]

「新島『しおさいの塩』のカンノーリ」(580円)や、「新島『しおさいの塩』のマリトッツォ」(630円)、「ジェラート2種盛り合わせ」(980円)など、絶妙な塩使いで夏にピッタリの爽やかなテイストに仕上がっています。最後まで新島とイタリアンの融合を感じられる、今だけの味わい!


シチリア産ワインとのマリアージュやお得なコースで堪能できちゃう!

 アラカルトの注文はもちろん、「新島夏のパスタコース 」(2980円)なら選べる前菜、パスタ、デザート、食後のドリンクがセットになっていて、リーズナブルに味わえます。

 シチリア州のワイナリー『ドンナフガータ社』のワインとのマリアージュなど、料理と合わせてレコメンドしてもらえるので、心行くまで“新島イタリアン”を堪能してみてはいかが?

●DATA

「AMORE! 新島 ~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」

期間:2024年8月1日(木)~8月31日(土)
開催店舗:イータリー銀座店、湘南店、原宿店、丸の内店、日本橋店
※一部メニューについて取り扱いの無い店舗があります。
https://eataly.co.jp/