イタリア料理に欠かせないオリーブオイルには、美容や健康、ダイエットなどさまざまな効果が期待できます。特に主成分となるオレイン酸は大腸まで届き、腸壁を刺激するため便秘の解消に効果的と言われています。この記事では、オリーブオイルの栄養素や種類、効果的な摂り方を紹介。併せて開封後や保管時の注意点も解説します。
オリーブオイルの概要
オリーブオイルは世間で言われているように体に良いものです。実際にはどのような効果があるのか、栄養素や成分、オリーブオイルの種類などを詳しく解説します。
オリーブオイルとは
一般的な種由来の油とは違い、油分のある果実を搾り、オイルを分離したものがオリーブオイルです。質の高いバージンオリーブオイルは100%の果汁ジュースとも言われていて、そのまま飲むこともできます。
オリーブオイルの種類は1,000以上。品種や収穫時期、収穫した地域によって味や風味が異なり、果実の色が濃くなるほどオイルの含有量が増えます。
オリーブオイルの栄養素
オイルの主成分である脂肪酸は、オイルの種類によって飽和脂肪酸か不飽和脂肪酸に分類されます。オリーブオイルは、酸化されにくい一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸がほとんど。
その他には、ポリフェノールの一種で、高い抗酸化作用があるオレウロペインなどが含まれています。また、オリーブオイル独自のポリフェノールは体内に蓄積されない性質を持ちます。
オリーブオイルの種類
国際オリーブ協会(IOC)で定められた基準によって、オリーブオイルの種類・名称が分かれています。
<バージンオリーブオイル>
オリーブの果実から作られる一番搾りのオイルで、4つの等級に分けられます。最高品質に位置付けられているのは、化学溶剤での抽出や高熱処理をせずに圧力で搾り、ろ過したエキストラバージンオリーブオイルです。
<精製オリーブオイル>
不純物が多い、香りがきつい、酸度が高いといったオイルを、化学処理によって精製したオリーブオイル。処理によって酸度が大幅に下がります。同時に、オリーブオイルの持つ風味、少量の栄養素にも影響してしまうのが特徴です。
<オリーブオイル>
一般的に販売されている低価格のオイルで、ピュアオリーブオイルやオリーブオイルと表示されています。メーカーによって比率は異なりますが、バージンオリーブオイルと精製オリーブオイルをブレンドしたものです。
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オリーブオイルの効果
オレイン酸やポリフェノールなど、健康や美容に効果のある成分が多く含まれているオリーブオイル。ここでは病気予防や便秘解消など、オリーブオイルの効果について紹介していきます。
病気の予防
オリーブオイルには、抗酸化作用のある成分が多く含まれているため、活性酸素の生成を抑える効果があります。活性酸素とは、ストレスなどによって増え、正常な細胞を攻撃するもの。生活習慣病の原因にもなると言われています。
また、オリーブオイルの主成分であるオレイン酸には、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。悪玉コレステロールが増えると、血管がもろくなったり、血液がドロドロになって詰まりやすくなったりするため、心筋梗塞や動脈硬化などを引き起こすことも。病気を予防し、健康を維持するためにも、オリーブオイルを適度に取り入れる価値はありそうです。
便秘の改善
オリーブオイルに含まれているオレイン酸は、小腸で吸収されずに大腸まで届きます。そのため、腸の働きを活発にするのはもちろん、潤滑油となって便を出しやすくしたり、硬くなった便をやわらかくしたりといった効果が期待できます。ただし、摂りすぎるとカロリーオーバーとなるので注意しましょう。