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●人気連載「基本の料理レシピ」シリーズ。今回は大人気エスニック料理を自宅でカンタンに、しかも美味しく作れる「炊飯器カオマンガイ」のレシピをお届けします。
夏になると、不思議と食べたくなるのがタイやベトナムなど、東南アジアのエスニックな料理。特に、鶏肉を鶏のダシで炊いたご飯と一緒に食べる「カオマンガイ」は日本でも大人気。中国の海南島から東南アジア全域で食べられる定番プレートごはんです。
これを自宅の炊飯器で作るレシピは巷にたくさんありますが、実は鶏肉をよりしっとり美味しく仕上げるポイントがあります。
今回、「炊飯器カオマンガイ」を美味しく作るコツを教えてくれたのは「基本の料理」レシピで人気の「東京ソロごはん。」。ぜひ作ってみてくださいね!
絶品!「炊飯器カオマンガイ」の作り方
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材料(3〜4人分)
◎材料(3~4人分)
・米……2合
・鶏むね肉……1枚(350~400g)
・塩……小さじ1/2
・酒……大さじ1
A
・長葱の青い部分……1本分
・生姜の薄切り……2~3枚
・にんにく……1片
・鶏がらスープの素……小さじ2
・パクチーの根……1~2株分
B
・ナンプラー……小さじ2
・醤油……小さじ2
・オイスターソース……小さじ2
・長葱のみじん切り……40g
・生姜のみじん切り……10g
・砂糖……小さじ2と1/2
・レモン汁……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・輪切り赤唐辛子……1本分
・パクチー……適量
・トマト……適量