食楽web

●スウェーデン発の家具・インテリアの一大チェーン『IKEA』で行われているザリガニパーティとは? 珍食材に精通するライター・ムシモアゼルギリコがその模様をレポートします。

「スコール(Skal )!!」

 北欧式の乾杯を終え、ザリガニにかぶりつく快感。今年の夏もまた、ザリガニを食べられたぜ! という謎の達成感が、胸いっぱいに広がります。そして押し寄せる、ザリガニのうま味。

 先日、友人にお誘いいただき、IKEA Familyメンバー限定の「サマーパーティ」へ参加してきました。我らはその催しを、勝手に「ザリパ(ザリガニパーティ)」と呼んでいます。だって、前菜+ドリンクバー+ザリガニ食べ放題なのですから!


ディル風味でいただくのがスウェーデン風。IKEAのレストランは、リーズナブルにザリガニが食べられる夏のグルメスポット(取り扱いのない店舗もあります)

 ザリガニは、スウェーデンの夏の伝統的なグルメ食材。スウェーデン発祥の企業であるIKEAでも、夏になるとフードコートにザリガニが提供され、イベント以外でも食べることができます(注:タイミングによっては売り切れている場合も)。ちなみに昨年はサマーパーティでなく、通常営業のフードコートで注文し、友人たちとザリパを楽しみました。

いざザリパ会場に潜入!


パーティではザリガニ柄の帽子と、ザリガニ汁から服を守るためのエプロンが用意されていた(筆者装着のザリガニカチューシャは、自前で準備)

 皆で集まりザリガニを楽しむ「ザリガニパーティ」は、今や日本でも広く知られている夏のスウェーデンの伝統行事です。ザリガニ漁が解禁となる8月に、家庭の庭で催すものなのだとか。ザリガニという旬の食材はもちろんのこと、大勢でパーティできるような庭があることが、羨ましすぎませんか……!

 ランタンを吊るしてパーティ用の飾りつけをし、捕まえたザリガニ(場合によっては冷凍ものを買う)を茹でて冷やし、蒸留酒とともに味わい、深夜まで楽しむといいます。


友人は、ザリガニピアスを装着。皆、思い思いのザリガニファッションをキメる楽しさも格別!

 そんな本場のザリパに想いを馳せながら、少しでもそのエッセンスを体験させてくれるIKEAには、大感謝。会場に入ると、テーブルセッティングも会場のテーマカラーもザリガニ尽くしで、雰囲気抜群でした。

 パーティで提供されたのは、おそらく中国産の養殖アメリカザリガニです。本場ではもともと、大型のヨーロッパザリガニを食べていたようですが、昨今は環境の変化などにより数が減少。


乾杯して、ザリガニにかぶりつく。昭和世代からは「子どもの頃釣って食べた」という話をよく聞きます。見た目はエビと大差ありませんし、生きものとしてはとても身近に感じられます

 その代替品としてウチダザリガニに、このザリパではさらなる代替として、アメリカザリガニに……となっているようです。しかし小ぶりでも、うま味はバッチリ。文句なく、ンまい!


提供されたザリガニは手のひらサイズで可食部が少ないものの、うま味がギュッ

 ザリガニの身はクセがなく、カニの身によく似ているものの、若干さっぱりめな印象。頭部のミソ(別名・ザリガニバター)は、香り豊かでねっとり濃厚。カニミソならぬザリミソは、酒がすすみ過ぎること間違いナシの珍味です。

 現地では日本における麺類のように“すする”という食習慣はないものの、ザリガニだけは例外だといいます。皆、音をたててチューチューすすって味わい尽くすのがお作法だというからますます楽しい。お行儀悪く手を汚しながら殻の隅までエキスを吸い尽くすひとときも、手軽な非日常体験! 全部ひっくるめて、夏の味わいでしょう。


ボウルに盛り付けられたザリガニが、各席へ運ばれる。可食部が少ないので、大食漢には程遠い自分でも、数杯はペロリだ

 バリバリと殻をむく作業に熱中して次第に無言になってゆくなかで、ちょっとしたザリガニ・ハイ(勝手に命名)の感覚も覚えました。満腹になっても、冷やされたザリガニで指がかじかんできても、殻をむく手が止められないやめられない。味変に用意されているソースも必要とせず、ひたすらにザリガニをすすり続けました。ザリガニだけで全身が満たされていく、不思議な時間……。

 1年分のザリガニを食べたかな! と思える程には、満喫させていただきました。


“通”は食べたザリガニの殻を、皿の淵に美しく並べるという情報も入手。食べた数も分かって便利ですね

あっという間に「並べる」を通り越し、「山積み」となってゆく殻。ザリガニフードファイターの気分である

 ちなみに日本における食用ザリガニで有名なのは、かつてアメリカから食用として移植されたウチダザリガニです。1930年に北海道の摩周湖に放流され、人の手によって分布を広げたという経緯があります。

 しかし今は特定外来生物であり、駆除の対象とされています。しかも密放流によって生息域が広がっているため、福島県などでは捕って食べるイベントも開催されています。アウトドア派は、キャッチ&イートにもぜひ挑戦を! ウチダザリガニは、高級店でも扱われており、味のよさに定評があります。


ウチダザリガニ。食用として持ち込まれたのも納得の、立派な体格!「浅瀬にもいるので手づかみでどんどん捕れた」と捕獲に行った友人の話。なお、生きたまま移動させたり飼育するのは禁止(飲食店で使う場合は、独自ルールが存在)。レジャーで捕ったら同じ場所に戻すか「食べる」が正解[食楽web]

たっぷりの湯で、その場でボイル

 とにかく暑い暑い今年の夏。冷やしてもおいしく際限なく食べられるザリガニは、暑気払いにもぴったりかも!? 楽しく美味しくたっぷり食べて、元気に乗り切りましょう。

●DATA
IKEA
https://www.ikea.com/jp/ja/

●著者プロフィール

ムシモアゼルギリコ
フリーライター。記事の執筆のほか、TV、ラジオ、雑誌、トークライブ等で昆虫食の魅力を広めている。昆虫食だけでなく、一般の食卓では見かけないような食材を追うのが好き。著書に『びっくり! たのしい! おいしい! 昆虫食のせかい むしくいノート』(カンゼン)、『スーパーフード! 昆虫食最強ナビ』 (タツミムック)