こんにちは。パンライターの坂本リエです。2024年6月にグランドオープンした「Bread&Coffee IKEDAYAMA五反田駅前店」。2016年2月に1号店(本店)がオープンし、2店舗になります。職人が焼き上げる香り豊かな自家製パンと自家焙煎コーヒーが一度に楽しめるベーカリーカフェです。今回は、駅前店でしか味わえない限定商品も合わせてご紹介します。

日常における『ちょっとした贅沢』を
誰でも体験できるベーカリー

五反田駅から徒歩約2分、オフィスビルの1Fにあります。⁡朝8時から営業しているのはうれしいですね。午前は10時半ごろ、午後は14時半ごろに商品が揃うそうです。

素材の持つ味や香り、食感を最大限に生かしたパンを届けたいという思いから、それぞれのパンに合う様々な産地の小麦や使用食材にもこだわっているそう。

本店で人気のパンをはじめ、駅前店でしか味わえないパンが並びます。合わせて本店で焙煎したこだわりのコーヒーもいただけます。

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IKEDAYAMAといえば…看板商品は?

IKEDAYAMAの看板商品は食パン「パン・ド・ミ」。店が誇る自信作でもあり、お客さまから「IKEDAYAMAの食パン以外はもう食べられない!」と言われるほどファンが多い人気商品なんだそう。

その秘密は日本人に馴染み深いお米のように、「毎日食べても飽きのこない食パン」に仕上げているから。北海道産の国産小麦「ゆめちから」と北米産優良小麦を使い、バターは北海道産のバターを使うことで風味とコクを出しているこだわり。甘みが広がることからお客さまに生クリームやはちみつを入れているのかと聞かれることもしばしば。

小麦本来の甘さを最大限に引き出すことで、余計なものを入れなくても甘さが感じられる食パンが作られたそうです。さらに一般的にある食パンの水分量は 70%程なのですが、IKEDAYAMAのパン・ド・ミは90%で作られていて、持ってみるとずっしりと重たいのが分かります。しっとりかつみずみずしく、もっちりとした弾力がある生地を楽しんでほしいそうです。ここで私が選んだ商品をご紹介します。