タイミングが良ければ焼き立ても味わえるのが魅力

1つめは「メロンパン」。看板商品の食パン「パン・ド・ミ」と同じ生地で作られています。累計販売数が10万個を突破した大人気商品。ひとり3個までの個数制限が設けられています。

メロンパンといえば、中がパサついていて口の中の水分がもっていかれるイメージがあるかもしれませんが、パン・ド・ミの水分量は90%。なので、IKEDAYAMAのメロンパンはふんわりかつしっとりもっちりしていました。外はザクザクとしたクッキー生地でほんのり甘いグラニュー糖がアクセントになっています。サイズ感が大きすぎず小さすぎずちょうどいい食べ切りサイズでした。

2つめは「クロワッサンダマンド宇治抹茶あんこ」。駅前店限定商品です。ビジュアルがおいしそうでたまらないです。クロワッサンの中に京都老舗の山梨製餡のこしあんを挟み、京都老舗の森半の香り高い抹茶を使ったアーモンドクリームをのせて焼き上げているので香ばしいです。

クロワッサンは外側さっくり、中はしっとり、こしあんは口あたりなめらかで上品な甘さが広がります。抹茶アーモンドクリームの上には抹茶パウダーがかかっていて、香りが濃厚です。渋みがあってほろ苦く、こしあんの甘さを引き立てていました。

3つめは「シナモンロール」。たっぷりのシナモンクリームを巻き込んで焼き上げた生地にチーズクリームがトッピングされています。他では見たことのない形状だったので訪ねてみると、三つ編み状に丸めて焼くことでシナモンクリームが出てきてどこから食べてもシナモンが感じられるようになっているそうです。

たしかに、最初から最後までシナモンの香りが良く、スパイシーな香りが鼻を抜けました。チーズクリームは砂糖のジャリジャリ感がアクセントに。生地はギュッとしていて、食べ応え抜群!

最後は「レーズンバターサンド」。レーズンバターサンドといえば。クッキーにバタークリームが挟まっているものなら知っていますが、IKEDAYAMAはレーズンパンにミルクバタークリームが挟まれていました。見るからにおいしそうで即決!

ソフトハードなパンにたっぷりのレーズンが入っていて、ほど良い酸味と甘みが広がります。噛むとプチっとジューシーで弾けます。ほんのり甘みとコクのあるバタークリームが中までみっちりと入っていてやみつきに。コーヒーはもちろん、ワインにも合いそう。

テイクアウトはもちろん、開放的で明るい店内でイートインも可能です。ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
Bread&Coffee IKEDAYAMA 五反田駅前店
東京都品川区西五反田1-2-10 CIRCRES五反田1F,
営業時間:8:00-19:00
定休日:なし
公式Instagram:@b.c_ikedayama_gotandaekimae

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)