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●おひとり女子でも通いたくなる隠れ家を発見! 神泉駅前に佇む、焼酎が豊富な居酒屋『IGOR COSY(イゴール コージー) 神泉店』は女性スタッフのみで居心地も抜群です。

 仕事帰りやプライベート、おひとりさまで、友人と。さまざまなシーンで気軽に寄れる、行きつけの居酒屋を見つけたい……。そんな美味しいひとときを楽しむ女性に教えたい「女子の隠れ家」連載、3回目。
 今宵は、渋谷のお隣「神泉」からお届けします。

女性のみのスタッフが気さくに招く良店。焼酎が苦手でも飲みやすい一杯に出会える


カウンターメインの小さな店

 女子たるもの、ただお酒が飲めればいいワケではなく、何かとこだわりたい。今回訪れたのは、小さな店が集うグルメな町、東京・神泉にある『居酒屋 IGOR COSY 神泉(イゴール コージー しんせん)』です。神泉駅からすぐにある小さなお店。駅前にありながらも隠れ家感が強く、スタッフは全員女性というお店なのです。


カウンターにずらりと並ぶ焼酎

 京王電鉄・神泉駅南口からわずか10秒。そんなアクセスの良い場所にあるのに、ちょっとした隠れ家感があるのが不思議。路面の横にあるドアを開ければ、長いカウンターが広がります。

「はじめてのお客様はそっとドアを開けて、一人でもいいですか? という感じで入ってらっしゃるのですが、もうこちらはウエルカムです!」と軽快に話すのは店長の桜井さん。


素敵な笑顔の店長の桜井さん

 ここは、フレンチのビストロ「メゾンサンカントサンク」などを手掛ける丸山智博氏がディレクターを務めていて、渋谷店とここ神泉の2店舗を展開しています。

 全国から集めた選りすぐりの焼酎を中心に、焼酎に合う多彩なおつまみが楽しめるお店です。コンセプトは、「居たくなる酒場」とのこと。その居心地の良さを体感してきました。

焼酎をシェイク!? 新しい焼酎の飲み方を提案


焼酎をシェイクするスタッフの渡辺さん

 店内はカウンター8席、奥にはテーブル席が6席、そして立ち飲みスペースがふたつある小さなお店。ドリンクはビール、ワイン、ウイスキーなどありますが、おすすめはなんと言っても種類豊富に揃える焼酎です。スタッフ全員が大の焼酎好きとあって、全国から焼酎を約70種類揃えています。他ではなかなかお目にかかれない銘柄もあるとのこと。それは楽しみです。


ワイングラスで提供するソーダ割りと季節限定メニューの「謳歌レモンティーサワー」800円(税込)

「焼酎の飲み方は無限大なんです」と桜井さん。

 こちらでは、さまざまな飲み方を提案してくれます。例えば、氷が溶けて薄まらず焼酎を深く味わえるようにと、シェイカーに氷を入れて冷やし、ワイングラスで提供しています。

 今の時季のおすすめは「謳歌レモンティーサワー」。宮崎県のフルーティーな芋焼酎を使い、きび砂糖で漬けたレモンスライスを入れたサワーで、紅茶の香りが楽しめるというもの。飲んでみるとびっくり。紅茶は使っていないのに、後味はまさに紅茶。これは楽しい!

お酒に合わせて楽しめるおつまみ


「雲丹のせ笹豚焼売 ライムリーフの香り」1200円(税込)

 焼酎にぴったりな料理は、定番メニューと季節のメニューから。定番メニューからは、名物の「雲丹のせ笹豚焼売 ライムリーフの香り」を。手切りした豚肉と挽肉、ホタテを使ったゴロゴロとした食感が楽しめる焼売です。さらに雲丹がしっかりとのって、ライムの効果で後味も爽やか! 焼酎によく合います。


「甘海老と茗荷の酒粕最中」750円(税込)

 旬のメニューは当日の仕入れや季節の食材で作ったものが並びます。運ばれてきたのは「甘海老と茗荷の酒粕最中」なる料理。鯛を模った最中に、思わず「かわいい〜」と感動。“海老で鯛を釣る”とはまさにこれのことかも(笑)。

 食べてみると、酒粕の芳醇な味わいと大きな甘海老がゴロリ、そして茗荷の爽やかさが広がり、焼酎にピッタリ。これをアテにチビチビやるのに最高な一品です。


お酒に合うメニューが豊富

 定番メニューはフレンチ出身の丸山智博氏が考案しただけあって、新玉ネギの炭火焼き ペコリーノチーズ、ズワイガニとマスカルポーネのポテトサラダなど、ビストロを感じさせるメニューが多数。一方、旬のメニューはお店で考案していて、焼酎と合わせたい和の料理も多く、神泉店だけで味わえるメニューになっています。


スタッフは全員女性! 和気藹々と仲のいい感じがお店の色を出していました [食楽web]

 焼酎好きのスタッフが日々、色々な焼酎を試したり、お客さんからのリクエストに応えていたらこの品揃えになったそう。カウンターにないものはストックの倉庫から出してきてくれます。

まとめ

 焼酎好きならたまらないラインナップを揃え、それに合う料理を提供してくれるお店。どのお酒にするか迷った時は、気軽にスタッフに相談を。好みを伝えれば、最適な焼酎と美味しい飲み方を提案してくれますよ。

 一番は、気さくな女性スタッフと会話しながら美味しい時間を持てること。

 カウンターメインのお店なので、一人で行っても楽しめます。人気店なので予約がベターですが、「当日電話をいただければ調整できることも多いので、まずは電話を!」(桜井さん)。居心地抜群で、ついついのんびりと過ごしてしまうお気に入りの居酒屋になりました。

●SHOP INFO

店名:居酒屋 IGOR COSY(イゴール コージー)神泉店

住:東京都渋谷区円山町18-6
TEL:03-6455-1720
営:17:00~23:00
休:月曜
https://www.instagram.com/igorcosy.shinsen/

●著者プロフィール

矢巻美穂(やまき・みほ)
国内外の旅行雑誌を中心に活動するカメラマンで、撮影から執筆・編集作業まで行う。単著としてネパール、台湾、ウズベキスタン、韓国、ウラジオストクなどのフォトガイドブックを執筆。近著は『東京で台湾さんぽ』(イカロス出版)。また、YouTubeで「旅ちゃんねる MinMin Tour」をオープン。これまで取材に行って、本当に美味しかった店や行ってよかった人気スポットを紹介。