食楽web
●焼肉やステーキ専門店のような、ご飯がすすむ絶品の「焼肉のたれ」の作り方をプロの料理家が伝授。永久保存版レシピですよ!
お腹も心も満たされる焼肉やステーキ。おいしく味わう方法は、その焼き方にあるのはもちろん、味付けも重要なポイントです。
「専門店みたいな焼肉定食を作りたい」、「あっ、焼肉のたれを買い忘れた!」。そんな時にもぜひ作ってみてほしいのが、手づくりの“焼肉のたれ”です。
そこで基本の料理シリーズでも人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、誰でも簡単に専門店の味を再現できる王道の「焼肉のたれ」と「ねぎ塩レモンだれ」のレシピを教えてもらいました。ぜひ両方作って、おうち焼肉を思いっきり楽しんじゃいましょう!
これぞ王道! 3工程で作れる「焼肉のたれ」の作り方
(広告の後にも続きます)
材料
・酒……大さじ2
・玉ねぎ……50g
A
・醬油……大さじ2
・蜂蜜……大さじ1 1/3
・豆板醤……小さじ1/2
・味噌……小さじ1/2
・生姜のすりおろし……小さじ1
・にんにくのすりおろし……小さじ1/2
B
・白ごま……小さじ1
・ごま油……小さじ1