冷やしておいしい“ひんやり”お菓子の手土産7選

SNSで販売開始後10分で完売するレモンケーキや、花火に見立てたフルーツ大福など、冷蔵・冷凍の人気スイーツにフォーカス。ひんやりな口溶けを楽しむ、夏仕様のギフトたち。

ワインや日本酒のアテにも。京都の老舗が手がけた“究極の甘塩っぱさ”


奈良漬バターサンド 6個入り ¥2,376(税込)

京都土産としても話題の「奈良漬バターサンド」。発売後、店頭分・オンライン販売分ともに完売続きで、買いたくてもなかなか買えなかった人も多いのでは?

ワインや日本酒にもぴったりの“大人のバターサンド”は、京都で創業230年以上を誇る「田中長奈良漬店」が手掛けただけあり、バタークリームのコクに伴走する奈良漬のまろやかな塩みが秀逸。自慢のシロウリに酒粕(さけかす)と塩、みりんの風味を用いて、何度も樽(たる)を漬け替えながら約2年の歳月をかけて熟成した奈良漬は、かむごとにカリッ、カリッと食感の豊かさを愉しめる。

冷凍で届くので、大切な方への贈り物に、また自宅でのちょっとしたおもてなしにストックできて便利。究極の甘塩っぱさに、ふわりと広がるお酒の香りを楽しんで。

◼️田中長奈良漬店
公式サイト:https://tanakacho.co.jp/

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目と舌で2度愉しめる、“花火”に見立てた断面映えの大福


鴻池花火 4個入り ¥2,140(税込)

この時季、贈った相手を笑顔にしてくれるひんやりスイーツが、「GOJODO-五條堂-」の「鴻池花火」。夜空に輝く彩り鮮やかな花火を、5種のフレッシュフルーツ(ブルーベリー、オレンジ、バナナ、フランボワーズ、パイナップル)と、生クリーム、こし餡(あん)を使用して表現した、断面映えの大福。

花火の尺玉のようにコロンとした巾着袋に入った姿も見栄えする。冷凍で届くため、食べる直前に冷蔵庫で解凍。滋賀県産の羽二重餅でひとつずつ丁寧に手包みした大福は、冷たいままでももっちりと柔らかく、目と舌で2度楽しめる。

◼️GOJODO-五條堂-
公式サイト:https://gojodosweets.com/