2013年に一大ブームを巻き起こしたアサイー。ハワイのカフェやレストランで食べられる観光客にも人気のメニュー「アサイーボウル」の人気を受けて大流行しました。そのブームは2014をピークに一旦収まったのですが、2024年に入り再燃! 若者を中心に再びアサイーボウルが大人気となっています。今回はコストコ、業務スーパー、カルディーで冷凍アサイーを購入。家で楽しめるアサイーボウルの簡単な作り方を詳しく紹介します。

本格派!コストコ「アサイースムージーパック」



アサイーはブラジル原産のヤシ科の植物で、ブルーベリーに似ていますが実はアサイー自体にあまり味はありません。栄養価が高くいろいろな食材と合わせやすい果実です。

まず紹介するのは、コストコで販売されている「オーガニックアサイースムージーパック」(購入時:1,198円)。



1回分のアサイーピューレが8本(1包100g)入り。砂糖は不使用です。袋ごと流水に約1分さらし、パキっと折って、バナナや少量の砂糖などで甘みをプラスしてミキサーにかけます。



器に入れたらフルーツやシリアルをトッピング。レーズンなどのドライフルーツたっぷりのグラノーラとバナナ、マンゴー、パイナップルをのせてトロピカルな一皿にしてみました。

さっぱりひんやりとしたアサイーにたっぷりのフルーツがおいしい! グラノーラのザクザク感もアクセントになっています。朝食にもピッタリのヘルシーなアサイーボウルです。

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お手軽!業務スーパー「アサイーバナナブレンド」



続いては、業務スーパーで入手できる「アサイーバナナブレンド」(購入時:807円)、500g。コストコのアサイーは砂糖不使用のピューレでミキサーにかける必要がありましたが、こちらはアサイーにバナナピューレと砂糖がすでにブレンドされているのでそのままスプーンですくってアイスとしても食べられる、手軽さがうれしい商品です。



冷凍庫から出してすぐは固くてスプーンが入らないので、冷凍庫から出し少し置いておきます。スプーンが入るくらいの固さになったら、後はお皿に盛り付けるだけ。お好みのトッピングをしてアサイーボウルの完成です。



いちご、バナナ、チョコ味のシリアルをトッピングしてみました。アサイーの風味とバナナの濃厚な甘みがしっかり感じられるアサイーバナナブレンド。トッピングのフルーツやシリアルは組み合わせ次第でいろいろな楽しみ方ができますね。