黒毛和牛の極上の旨味を生かした『UCHOUTEN』のハンバーグ
そして3店目は池袋東口から歩いて7〜8分ほどの場所にある『UCHOUTEN』。2000年にオープンしました。看板メニューは「黒毛和牛のハンバーグ」で、ご飯・味噌汁付きで1200円。ハンバーグにはデミグラスソースがかかっており、目玉焼きも付いています。そしてたっぷりの千切りキャベツとマカロニサラダも。
まず、ふっくらしたハンバーグをお箸で軽く押してみると、“タワワ〜ン、タワワ〜ン”と、まるでウォーターベッドのような感触。肉汁が詰まりに詰まった、まさに“肉汁風船”状態です。続けて箸を真ん中に刺してみると、プシュ〜!ジュワ〜!と豪快に肉汁が溢れ出てきます。
ハンバーグに箸を入れると、肉汁が一気に溢れ出てきます
いったんハンバーグに穴を開けると、もうとめどもなく肉汁が流れ出てきて、デミグラスソースと混じり合う。TVのグルメ番組などで、ハンバーグの肉汁があふれる映像がシズル感たっぷりに映されることがありますが、まんまアレです。しかもこんな大量の肉汁が出てくるハンバーグはなかなかないと思います。
店舗外観[食楽web]
口に入れて噛むと柔らかく、旨味がじんわり広がります。厨房の大鍋で肉と野菜をしっかりと煮込んで作るデミグラスソースが、ハンバーグから溢れ出た肉汁と重なり合い、いっそう深いコクを生み出している感じ。美味しすぎて、厨房を拝みたくなるほど。
そしてこのハンバーグ、ご飯にとても合うのも特筆すべきポイント。丼の白米の量はけっこう多めなのですが、ご飯が進みすぎて、途中で足りないかも……と心配になるレベル。池袋に創業して丸24年間、愛され続けているハンバーグ。皆さん、1度は食べて欲しいと思います。
●SHOP INFO
店名:UCHOUTEN
住:東京都豊島区南池袋2-36-10-103
TEL:03-3982-0077
営:11:30〜14:00、18:00〜19:45
休:日曜
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塩で食べる宮崎牛の旨味が絶品!『宮崎亭』のハンバーグ
池袋ハンバーグ四天王、最後の一軒は、池袋西口から徒歩3分の場所にある『ハンバーグ・ステーキ宮崎亭』です。店名どおり、宮崎県のブランド牛・宮崎和牛を使った贅沢なステーキやハンバーグが食べられるお店です。
記念日や誕生日に使われることが多い、やや高級系のレストランですが、土日祝にはランチ営業もやっていて、贅沢な宮崎和牛をリーズナブルにいただけます。ただし、そのホリデーランチは常に長蛇の列ができているうえ、決まった数量が完売すると前倒しで営業終了になるので、早めに行って並ぶことを最初にオススメしておきます。
店のエントランス
『宮崎亭』のホリデーランチメニューは、和牛ハンバーグ、和牛ステーキ、さらにその両方を楽しめるコンボセットがあります。
『宮崎亭』の最大の特徴である宮崎県産の和牛本来の味わいを楽しんでもらいたい――との思いから、こちらのハンバーグはつなぎを最低限しか使っておらず、また、コショウやナツメグといった香辛料も使用していません。
外はカリッと、中は肉汁があふれるジューシーなハンバーグ
その肉本来の美味しさを味わうために用意されているのが、なんと「500万年前の塩」と特製ソースです。
こんがりカリッと焼き目のついたハンバーグをナイフでカットすると、中は柔らかくて、ジュワっと肉汁が溢れ出ます。食べてみると焦げ目が香ばしく、中から濃厚な肉汁が口に広がります。肉々しいけど上品な味わいで、まるで高級なステーキを食べているかのようです。
●SHOP INFO
店名:ハンバーグ・ステーキ宮崎亭
住:東京都豊島区西池袋1 藤巻ビル1F
TEL:03-6912-5357
営:平日17:00~21:00
土日祝:11:30〜14:30、17:00~21:00
休:水曜・不定休
(撮影・文◎土原亜子)