大切な人を連れて行きたい! 高級江戸前鮨のお店5選|東京

東京湾に臨む江戸の地で育まれてきた江戸前鮨。江戸の前の海でとれた魚介を使ったことから、その名が付いたと言われています。冷蔵技術が乏しかった時代に、少しでもいい状態で食べられるように生み出された技法の数

赤坂見附【鮨 赤酢 はなやま】

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江戸料理を組み込んだ温故知新の江戸前鮨

コース料理で江戸の味を堪能できる

古さと新しさが同居する江戸前鮨のお店【鮨 赤酢 はなやま】は、赤坂見附駅から徒歩5分。江戸前鮨の原点ともいえる、江戸料理を組み込んだコース料理がいただけます。都内の鮨店で鮨一筋に腕を磨いてきた大将自慢の『はなやまコース(飲み放題付き)』は、約22品で飲み物付き。お腹も心もしっかり満たされること間違いなしのコースです。

しっとり落ち着いた店内はデートにうってつけ

店内は和の風情が漂い、しっとりと落ち着いた雰囲気に包まれています。そこはまさに、大人が羽を休めるのにふさわしい上質な空間。200年前の文献を読み解きレシピに起こした江戸料理と江戸前鮨を、料理に合うお酒とともに楽しみながら、優雅なひと時を過ごしてみませんか。

鮨 赤酢 はなやま

【エリア】赤坂
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】赤坂見附駅 徒歩5分

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赤坂【奥赤坂 鮨 淡師】

五島列島から直送するネタとシャリにこだわる一貫に感動

主役となる海の幸は主に五島列島から直送

赤坂駅から徒歩6分の【奥赤坂 鮨 淡師】は、ネタとシャリにこだわりを持つお店です。ネタは温度管理や熟成に力を入れ、一層旨みを出すために、自家製の醤油や酢を使うという徹底ぶり。品書きは日替わりの『OMAKASEコース』のみで、熟練の技で握る至福の一貫が味わえます。

洗練された設えの店内には茶室も備えている

店内に入ると、存在感のあるカウンターが目に飛び込んできます。座席はカウンター8席のみで、シンプルで洗練された和の設え。食事の後は茶室に通され、裏千家有資格者の女将による、抹茶と手づくり和菓子のおもてなしが受けられます。心に残る食事が、大切な人との時間を特別なものにしてくれること請け合いです。

奥赤坂 鮨 淡師

【エリア】赤坂
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】18000円
【アクセス】赤坂駅 徒歩6分

赤坂見附【鮨 ふくなが】

鮨一筋に腕を磨いた大将の技が光る握りに舌鼓を打つ

『エボダイの昆布締め』など、丁寧に仕込まれたネタが楽しめる

鮨一筋35年以上の大将が腕を振るう【鮨 ふくなが】は、赤坂見附駅から徒歩4分。オーナーが青森出身であることから、高級米「青天の霹靂」や地酒など、青森県産の食材を多く使っています。オススメは鮨の魅力を堪能できる『特選握りのみのコース』。江戸前の丁寧な仕込みと、握りの技が光る一貫が味わい尽くせます。

津軽塗の皿が飾られ、青森の伝統に触れることができる

檜をふんだんに使った設えの店内は、凜とした美を見せる和の空間。カウンターも檜を贅沢に用い、付け台にフラットにつなげているので、大将の所作を間近で眺めることができます。現代の匠が手がけた網代天井も素晴らしく、雅な風情が漂っています。上質な空間で過ごす時間は、大切な人との距離をぐっと縮めてくれそうです。

鮨 ふくなが

【エリア】赤坂
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】18000円
【アクセス】赤坂見附駅 徒歩4分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。