2024年8月、大人気のベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」のセカンドブランド「daco(ダコー)」が中目黒にオープン。近くには系列店の揚げたて生ドーナツ専門店「I’m donut ?中目黒」があります。今回はレセプションパーティーに参加したので、おすすめのメニューをご紹介します。
コンセプトは「パンもドリンクも主役のベーカリーカフェ」
中目黒駅から徒歩約5分。“忙しい日常の中でも、ゆっくりと腰を据えて、パンを楽しんでほしい。その時間や空間は贅沢なものであってほしい”という想いから、あえてイートインメインのベーカリーカフェにしたそうです。
広々とした店内とテラス席を完備しています。大きな窓からは日差しが入ってきて開放感抜群。
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パンは40種類、出来立てを楽しんで
イートインならではの楽しみ方をしてほしいことから“出来立て”のパンにこだわったそう。私たちが選んだパンをスタッフに渡すと、クリームを絞るなど最後の仕上げとリベイクをしてくれます。アツアツ出来立てホヤホヤのパンが食べられるのは至福です。
また、dacoのパンはあえて小ぶりな食べきりサイズが特徴となっています。一人暮らしの方やパン好きの方が選べる楽しさや、残さず食べきれる安心感を感じながら、気軽にパンを楽しめるようにとの思いが込められています。小ぶりだと一度にたくさんの種類が楽しめてうれしいですよね。ここで私がいただいたパンをご紹介します。
左:季節のフルーツサンド(キウイ)右:生メロンパン
1つめは「生メロンパン」。Iʼm donut ?の生ドーナツに、クッキー生地をかぶせて焼き上げています。さっくりとした香ばしいクッキー生地にしっとりかつシュワっととろける生ドーナツが包まれている新感覚のメロンパンです。メロンパンの概念を覆されるので、食べてほしい一品。
2つめは『季節のフルーツサンド(キウイ)』。ブリオッシュ生地に季節のフルーツと、自家製のカスタードクリー ム、九州産の生クリームがたっぷりサンドされています。レセプションパーティーの日はイチジクとゴールドキウイだったので、キウイにしました。コクのあるカスタードクリームと上品な甘さの生クリームがゴールドキウイの甘味を引き立てていました。大ぶりで噛むと果汁がジュワーと溢れ出してきて至福。ブリオッシュが柔らかく一体化していました。