地元民が愛する福岡のソウルフードが味わえるお店5選|福岡

地元の人々が愛してやまない郷土の味・ソウルフード。伝統的な郷土料理から日常的に楽しめる郷土の味まで、さまざまなソウルフードが各地域にあります。今回は、博多周辺でソウルフードが味わえるお店をご紹介。もつ

博多の郷土料理や伝統の『博多石焼』が味わえる老舗

素材本来の旨みが満喫できる『博多石焼』

博多の郷土料理が味わえる【博多石焼 大阪屋】は、中洲川端駅から徒歩2分。店名にも入っている『博多石焼』は、花崗岩から削り出した石鍋で海鮮や佐賀牛を焼く伝統料理です。ふっくら焼き上がった具材に、自家製ウニ味噌だれや薬味がよく合います。地元出身の作家・夢野久作が愛した味を再現した『久作鍋』は、たっぷり入ったニンニクが食欲を刺激する一品です。

2~240名まで利用可能な、さまざまな個室がある

お店は大正15年創業。中洲で郷土の味を守り続けています。店内は1F~4Fまでそれぞれ異なる趣ですが、いずれも高級感あふれる設えです。気軽な利用なら、1Fの博多風居酒屋をイメージしたフロアへ。上階は接待や宴会、親族の集いなどに使えます。伝統の郷土料理や地酒、焼酎を味わいながら、博多の食文化を楽しみましょう。

(広告の後にも続きます)

博多石焼 大阪屋

【エリア】中洲
【ジャンル】郷土料理
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】9000円
【アクセス】中洲川端駅 徒歩2分