地元民が愛する福岡のソウルフードが味わえるお店5選|福岡

地元の人々が愛してやまない郷土の味・ソウルフード。伝統的な郷土料理から日常的に楽しめる郷土の味まで、さまざまなソウルフードが各地域にあります。今回は、博多周辺でソウルフードが味わえるお店をご紹介。もつ

博多【大衆酒蔵 友添】

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酒店が営むこだわりの居酒屋で地元の酒と料理を満喫

『元祖もつ鍋』は醤油ベースのさっぱり味

博多駅から徒歩5分の【大衆酒蔵 友添】は、酒店直営の居酒屋です。お酒を知り尽くしたプロが厳選した25種の日本酒に、50種以上の焼酎、ワインやカクテルなど、ドリンクの豊富さと味は折り紙付き。お酒に合うメニューも豊富で、創業以来味を守り続けている『元祖もつ鍋』や、鮮度抜群の『刺身五点盛』がオススメです。

大きな座敷スペースは大人数での宴会にうってつけ

店内はゆったり時間を過ごせる、落ち着いた雰囲気。カウンター席は、一人でしみじみとお酒を味わいたい時にオススメ。テーブル席のほか、広々とした座敷スペースもあり、足を伸ばしてくつろげます。25名まで収容可能な個室もあり、宴会にぴったり。3時間飲み放題が付いた各コースで、こだわりのお酒とおいしい料理を満喫できます。

大衆酒蔵 友添

【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】750円
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】博多駅 徒歩5分

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博多【鶏右衛門】

「とりかわ」に「豚足」「馬刺し」など博多のソウルフードを楽しめる

「特製しお」「しょうゆ」「甘めのたれ」から味が選べる『博多名物とりかわ』

博多駅から徒歩8分の【鶏右衛門】では、バラエティ豊かな博多のソウルフードが味わえます。『博多名物とりかわ』をはじめ、香ばしく焼いた『骨抜き豚足』、博多で愛されるダルム(豚の小腸)を味噌で煮込んだ『もつ煮込み』、熊本直送の『馬刺し』など、博多っ子が愛する料理の数々を存分に楽しみましょう。

宴会もできる掘りごたつ式の座敷席

大博通りから博多区役所通りへ入ると見えてくる、店名を記した赤ちょうちんが目印。カジュアルでくつろげる雰囲気に包まれた店内には、気軽にサクッと飲みたい時にちょうどいいカウンター席やテーブル席、掘りごたつ式の座敷席があります。座敷席は少人数の宴会にぴったり。料理と相性抜群の焼酎や日本酒などアルコール類もそろっています。

鶏右衛門

【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】博多駅 徒歩8分

中洲川端【あごだしもつ鍋と旬の野菜 はがくれ】

フレンチの料理人が手がけるあごだしスープのもつ鍋が名物

『あごだしモツ鍋』はニンニク不使用で女性にオススメ

中洲川端駅から徒歩2分の【あごだしもつ鍋と旬の野菜 はがくれ】は、2024年3月9日にオープンしたニューフェイス。看板メニューの『あごだしモツ鍋』は、フレンチの料理人が手がけたスープが決め手。醤油味と味噌味が楽しめます。地元福岡産にこだわった『馬刺し盛合せ』や郷土料理の『胡麻かんぱち』、一風変わった『ワイン仕込み明太子』などもオススメです。

気軽に入りやすいアットホームな雰囲気

店内はアットホームで気兼ねなく過ごせる雰囲気。10名以上の集まりに利用できるテーブルがあり、20名以上なら貸し切りでの利用も可能です。また、6名までの半個室が2部屋あり、間仕切りを外せば12名までの会食や宴会に使えます。各種宴会にぴったりな『もつ鍋コース』は、予算に合わせて相談できます。

あごだしもつ鍋と旬の野菜 はがくれ

【エリア】中洲
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】中洲川端駅 徒歩2分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。