本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都のあの店の、あのプリン。第16回目に紹介する店は、『カフェ・ヴェルディ 下鴨店』です。

滑らか「クレームキャラメル」

丁寧なハンドピックでキレのいい自家焙煎コーヒーを作り出す『カフェ・ヴェルディ』。店主・続木義也さんの好きが高じて作り上げた、キリッと角の立ったプリンに欠かせないのが愛知『花井養鶏場』の卵。試作を重ねるうち「産地や品種が同じでも農場によってコーヒーの味が異なるのと卵も同じ」と気づき、選び抜いた卵を使用する。下鴨店では数量限定で提供。飲み物とのセット¥920~。

京都市左京区下鴨芝本町49-25 075‒706‒8809 8:30~17:30LO 月、第3 火休

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「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ

「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram()で発信している。

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本誌人気連載「&Kyoto」を1冊にまとめたガイド本、第5弾!京都在住のコーディネーター、大和まこさんが友人を案内するように旬のエリアとテーマで街を切り取る「京都さんぽ部」のほか、京都ラバーたちがお気に入りのスポットについて綴る「ヨソさんの京都」、「〈御菓子丸〉が一皿で表す、京都、寺社仏閣の風景」などのコラムも収録。掲載スポットは全316軒。伝統と革新が共存する街の魅力を一冊に詰め込みました。

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