サマートライフルの作り方

材料(4リットルの器1個分)

〈ゼリー〉

フィンガービスケット 適量

板ゼラチン 16g

白ワイン 500ml

水 240ml

グラニュー糖 265g

冷凍ベリー 350g(今回はラズベリーとブルーベリーを合わせて)

〈カスタード〉

牛乳 500ml

バニラビーンズ 1/2本

卵黄 6個

グラニュー糖 130g

薄力粉 25g

コーンスターチ 25g

生クリーム 200ml

〈生クリーム〉

生クリーム 400ml

グラニュー糖 大さじ2

〈オプション〉

アーモンドスライス(ロースト) 適量

作り方

1.板ゼラチンを氷水につけて戻す。


*粉ゼラチンの場合は表示に従って使用してください。

2.白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて、砂糖を溶かす。

アルコールが苦手な方はアルコールが飛ぶまで沸騰させ続けます。3分くらいでアルコールは抜けます。それでも心配な場合は、リンゴジュースなどで作ってもよいでしょう。

3.ゼラチンの水気を切って鍋に入れ、溶かす。よく溶けたら、濾しながらボウルに注ぐ。

4.ボウルの底を氷水に当て、冷凍ベリーを入れて、一気に冷ます。

5.ガラスの器の底にフィンガービスケットを敷き詰める。

6.その上に冷めたゼリー液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。最低でも1時間は冷やす。

7.カスタードを作る。バニラを半分に切り、さやからビーンズをナイフで出し、さやと一緒に鍋に牛乳と共に入れ、火にかける。

8.卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

9.薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。

10. 沸騰した7の牛乳を少しずつボウルに入れながら、ホイッパーでよく混ぜる。

牛乳は少しずつ加えます。一気に熱い牛乳を入れると卵に火が入ってしまうので注意。

11.10を漉しながら7の鍋に戻す。

12.11を強火にかける。焦げやすいので常にホイッパーで混ぜる。

だんだん重くなってきて、もったりしてきます。沸騰して気泡が湧き出てくるようになったら、ゆっくりと混ぜましょう。重くもったりしていたのが少しサラサラと軽くなり、ボコボコと沸騰してきたら完成。

13. すぐにラップを敷いたボウルやバットに入れ、表面にもラップをする。

上からも、下からも、保冷剤などで冷やします。

14.冷ましている間にボウルの底を氷水に当て、生クリームを泡立てる。

15. 冷めたカスタードをボウルに入れ、ゴムベラを使い柔らかく戻す。

16. 14の生クリームを、15のカスタードに2回に分けて混ぜ入れる。

17. 固まったゼリーの上にカスタードを平らに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

18. 生クリームと砂糖をしっかり泡立て、カスタードの上に重ねる。

アーモンドをのせる場合は、散らして完成!

大きなスプーンで取り分けたらパーティースタートです!

さっぱりしていますが、食べ過ぎ注意です。

ぜひ作ってみてくださいね!

Credit

文&写真(クレジット記載以外) / The Pudding Party Tomo
– イギリス菓子研究家/パティシエ –


イギリスのプディングの美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたいと活動する、イギリス菓子研究家、パティシエ。ル・コルドン・ブルー横浜校にて菓子ディプロムを取得。英国コッツウォルズのスリーウェイズ・ハウス・ホテルにてイギリス伝統菓子作りの腕を磨く。

〈The Pudding Party Tomoとイギリス菓子作り〉 https://youtube.com/channel/UCV1hGcG5t0SELBBiuJ1GqBA