本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都のあの店の、あのプリン。第17回目に紹介する店は、『喫茶 le GABOR(ガボール)』です。

「キャラメルヴォヌール」

ベースのプリンは姉妹店『喫茶マドラグ藤井大丸店』同様に、練乳を使い固めに焼きあげたポルトガル式。パフェはあくまでも主役はプリンと奇をてらわず、バニラアイスとホイップクリームで仕立てたもの。キャラメルソースをかけたポップコーンと、最後に現れるピールの入ったレモンシロップが味や食感のアクセントに。¥800。カスタードプリンの単品も。

京都市中京区三条木屋町東入ル中島町103‒B1 075‒211‒7533 15:00~23:00(22:30LO) 土日祝12:00~22:00(21:30LO) 水休

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「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ

「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram()で発信している。

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本誌人気連載「&Kyoto」を1冊にまとめたガイド本、第5弾!京都在住のコーディネーター、大和まこさんが友人を案内するように旬のエリアとテーマで街を切り取る「京都さんぽ部」のほか、京都ラバーたちがお気に入りのスポットについて綴る「ヨソさんの京都」、「〈御菓子丸〉が一皿で表す、京都、寺社仏閣の風景」などのコラムも収録。掲載スポットは全316軒。伝統と革新が共存する街の魅力を一冊に詰め込みました。

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