数年前からスイーツ業界では当たり前となった「専門店」。チーズケーキやカヌレ、プリンにクッキーなど…様々な専門店が話題を呼んでいます。今回紹介するのは、ドイツ発祥の菓子パン「プレッツェル」に特化した専門店です。7月にオープンしたとのことで、取材に行ってきました。
お店いっぱいに「Kawaii」だらけ!絶対流行ると話題のプレッツェル専門店
こちらが今回取材に訪れた「petit pretzel(プティ プレッツェル)」。天王寺駅から徒歩5分のところにある商業施設「あべのキューズモール」4階に位置するベーカリーカフェです。今年の7月12日にオープンしたばかりですが、関西ではプレッツェル専門店は初めてとのことで、すでに話題沸騰中!カフェ界隈からは「絶対流行る」と言われていて、開店前から女性客を中心に列を作っていました。
店内はヨーロッパのような異国感。プレッツェルをセルフでピックアップしていく販売スタイルです。
お店の奥にはゆったりと座れるソファ席。くすみピンクとグリーンの組み合わせが乙女心をくすぐります。
手書きのドリンクメニューも!見渡す限り「Kawaii」で埋め尽くされているお店です。話題になるのも納得です。
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国産素材にこだわったおやつ系・食事系など15種類の様々なプレッツェル
プレッツェルとは、ドイツ発祥の焼き菓子パンのこと。パンのように柔らかく焼くタイプと、スナックのように固く小さめに焼くタイプがあります。小麦粉と水、イーストを原料とした、とってもシンプルなパンです。
リボンのような結び目を作って焼くのが一般的ですが、その他にも長い棒状のものや一口サイズ、編み込み型、四角い形状のもの等、さまざまな形のプレッツェルが存在するそうです。
「petit pretzel(プティ プレッツェル)」のオーナー・遅 程誉(チ テイヨ)さんに話を聞くと、同店のプレッツェルは日本人の好みに合わせて、もちもちとした弾力のある食感にこだわって開発したのだとか。
クロワッサン生地を使ったプレッツェル
国産バターがサンドされた、大人気のバタープレッツェル
スタッフのイチオシ、ダマンドクリームとアーモンドがトッピングされたアーモンドプレッツェル
サラミとチーズが合わさった食事系も。朝食やブランチにピッタリ!
プレッツェル生地に抹茶や紅茶を混ぜ込んだタイプも
「専門店にするからには、プレッツェルの定義や常識に捉われずに、可能性をとことん広げてみようと思って。色んな食材の組み合わせを試してみました。今お店に並んでいるのは、自分たちが『美味しい』と思ったもののみです」と遅(チ)さん。
ベースのプレッツェル生地はとある名店のパン職人との共同レシピとのこと。バターや小麦はできる限り国産にこだわり、素材一つひとつのクオリティを上げることで美味しさを追求しているのだとか。季節ごとに5〜6種類ほど新作を発表する予定だそうです。
「『プレッツェル』という一つのジャンルでどこまで価値を提供できるのか、挑戦です。飽きのこないようなお店にしていきたいと思っています」