食楽web

●横浜にある『ホテルニューグランド』で生まれた「ナポリタン」。東京と横浜で食べられる新旧ナポリタンの名店を紹介します。

 最近は、海外の観光客からも人気がある日本の喫茶や洋食文化。タマゴサンドやメロンソーダなど、日本にしかないメニューが人気だとか。

 中でも、日本生まれのパスタ料理「ナポリタン」は、海外の人からは賛否両論ある味わいのようですが、日本人にとっては喫茶店の王道フードであり、懐かしさを誘う味ですよね。そこで、『食楽web』で取材をした「新旧ナポリタンの名店」をまとめました。

 一生に一度は行きたい店ばかり! ぜひ参考にしてみてください。

ナポリタン発祥の店! 【横浜】ホテルニューグランド コーヒーハウス ザ・カフェ


「ナポリタン」

 ナポリタンを語る上で、絶対に外してはいけないのが、1927年創業の『ホテルニューグランド』の歴史です。第二次世界大戦後はGHQに接収され、高級将校の宿舎として利用された過去があります。その際、米軍によって持ち込まれたパスタやケチャップなどの食品と食べ方から、ホテルの料理として昇華さえるために考案されたのが、「ナポリタン」と言われています。

「ナポリタン」だけでなく、「プリンアラ・モード」や「ドリア」など、洋食の定番メニューが誕生しました。味、空間、サービス、すべてが一流。日本の洋食文化の起源をご自身の舌と目で体験してみて。

●SHOP INFO

店名:ホテルニューグランド コーヒーハウス ザ ・カフェ

住:神奈川県横浜市中区山下町10番地
TEL:045-681-1841
営:10:00~21:30(L.O.21:00)
休:なし
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/column/113640/

【横浜】センターグリルの「スパゲッティーナポリタン」


「スパゲッティーナポリタン」

 そして、もう一店。ナポリタンを世に広めた立役者が横浜の老舗洋食店『センターグリル』です。先ほどの『ザ・カフェ』では、トマトやトマトペーストから手間暇かけてソースが作られているのですが、一般家庭でも使いやすい“ケチャップ”を使ったナポリタンのレシピを提唱したのが、他でもない『センターグリル』なのです。

「祖父・豊吉は、サリー・ワイル氏(ホテルニューグランドの初代料理長)の経営する『センターホテル』で料理人として働いていた経験があり、野毛に自分の店を開く際に、ホテルニューグランド名物のナポリタンを、当時としては入手しやすかったトマトケチャップで味付けして出したんです」(センターグリル3代目・石橋正樹さん)

 創業以来変わらないレシピを守り続けている「スパゲッティーナポリタン」。『ザ・カフェ』と『センターグリル』、両者の味わいから歴史に思いをはせてみてはいかが?

●SHOP INFO

店名:センターグリル

住:神奈川県横浜市中区花咲町1-9
TEL:045-241-7327
営:11:00~21:00
休:月(祝日の場合営業)
http://www.center-grill.com/

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/12734/

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ザ・喫茶ナポリタンといえばここ! 【神保町】さぼうる2


「ナポリタン」

 都内屈指の古本街と出版社が集結する東京・神保町。古書店は約180店もあり、本を愛する人で常にあふれる場所です。『食楽web』の編集者やライターの中にも神保町ラバーがたくさんいて、思い出話に花を咲かせると決まって名前が挙がるのが老舗喫茶『さぼうる』です。

 よく授業や仕事をサボって本を片手に過ごしたなぁ……と今だから言えるエピソードを持っている人は、きっと私たちだけではないはず。看板メニューの山のように盛られた「ナポリタン」は『さぼうる2』のアイデンティティー。あの独特な空間で味わうケチャップが絡んだもっちり麺がたまらないのです。すべてがパーフェクトな『さぼうる2』は、間違いなく神保町のアイコンです。

●SHOP INFO

店名:さぼうる2

住:東京都千代田区神田神保町1-11
TEL:03-3291-8405
営:9:00~22:00
休:日曜日

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/12072/

【新橋】カフェテラス ポンヌフの名物「ハンバーグスパゲティ」

 オフィス街には必ず、“おさぼり”に最適な老舗喫茶がある、とは思いませんか?

「サラリーマンの聖地」と呼ばれる新橋では、1967年に創業した『カフェテラス ポンヌフ』があります。

 SNSなど若い人の間でも人気が出て、連日行列を成す人気店です。名物メニューが「ハンバーグスパゲティ」。みんな大好きなハンバーグとナポリタンをワンプレートで提供されます。ナポリタンはトマトの酸味がきいたあっさり系。ハンバーグは肉がみっちり詰まったジューシーな一品です。終盤はナポリタンとハンバーグを混ぜて、ミートソーススパゲッティ風にアレンジして味わってみてください。

●SHOP INFO

店名:カフェテラス ポンヌフ

住:東京都港区新橋2丁目20-15 新橋駅前ビル1号館1階
TEL:03-3572-5346
営:11:00~22:00(14:50~18:00までは仕込み時間)
休:土・日・祝日

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/column/101488/

【調布】とんかつ牧の「ナポとん」はナポリタンととんかつの融合?


「ナポとん」 [食楽web]

 さて最後は変化球ということで、つつじが丘駅から数分のところにある『とんかつ牧』から名物メニュー「ナポとん」で締めくくりましょう。「ナポとん」は、とんかつの上にナポリタンをどーんと盛った男らしい一皿です。

 どちらかと言えば、「とんかつまとめ」のラインナップに加えるべきでは? という声が聞こえてきそうですが、とんかつ専門店でありながらナポリタンが秀逸なのです。トマトの酸味をきかせたソースにむっちりの太麺を絡ませ、なんともクセになる味! とんかつと合わせて、ガッツリ&こってり味へ進化を遂げます。お好みで粉チーズを振って、一心不乱にすすりましょう!

●SHOP INFO

店名:とんかつ牧

住:東京都調布市西つつじケ丘3-25-4
営:日~土曜11:30~14:30、17:30~22:00
休:水曜
TEL:042-487-4178

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/column/109326/