みなさ~ん、ごきげんいかがでしょうか。清水のミッちゃんです。
今回はシンプルでとても簡単です。淡白な味のホタテはしば漬けとものすごく相性がいいんです。
しば漬けのしっかりしたシソの味が、ホタテの控えめな甘みを引き立ててくれます。
夏にぴったりのひと皿。お試しあれ~~。

ホタテのしば漬けマリネ

〔 材料 〕 1人前
ホタテ(刺し身用) …… 10個くらい
京しば漬け …… 1パック(約80g)
ケーパース(塩&酢漬け) …… 適量
粉山椒 …… 適量
オリーブオイル …… 適量

1

主役のしば漬けとホタテでございます。
調味料は、粉山椒とスモークサーモンのお供・ケーパース。
そして、オリーブオイルです。

2

しば漬けの元はきゅうりでしたよね。忘れちゃいけない。
変わったねー、お前は。このしば漬けを細かく刻みます。
このように刻んでおきますと何かと便利です。

3

つづいて、ホタテを切っていきます。当たり前のことをゆっくり言います。
「ホ~タ~テ~を切って~おりま~す」。「わかってるよっ!!!(怒)」といったところでしょうか。
このホタテというものは、生まれながらに「食べてください」という形で、本当にありがたいですよね。ひと口大になっております。
繊維を断つように半分に切りますと、食感がよくなりますので、このひと工夫は私は「あり!」だと思っております。
これをすることでおいしさが全然違うのは経験済みでございます。

4

お皿に切ったホタテを盛り、ケーパースとしば漬けを入れます。
しば漬けは余ったら、チャーハンや冷ややっこにも合いますので使ってみてください。

5

そして、粉山椒を適量かけまして、オリーブオイルを回しかけ、和えていきます。
オリーブオイルは少なめでけっこうです。
まんべんなく混ぜ合わせたら、できあがりです。

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お手軽、簡単ですごく美味しいレシピです!
是非お試しあれ〜♫

「清水ミチコアワー ~ひとり祝賀会~」無事ツアー終了いたしました!
参加してくださった皆さま!ありがとうございました!!



清水ミチコ

岐阜県出身。1987年のデビュー以降、テレビ・ラジオのほか、エッセイ執筆、CD制作、ライブと、幅広く活躍。YouTubeでは、「清水ミチコのシミチコキッチン」「清水ミチコのシミチコチャンネル」を配信中。詳しくは、4325.netをチェック!

清水ミチコのシミチコキッチン

撮影/白井裕介 イラスト/堀道広 文・編集/鈴木香里

大人のおしゃれ手帖2024年8月号より抜粋
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