ワタナベさんの愛しの一皿
「目玉焼きも愛もイン! えごま添えキムチ炒飯」

キムチ炒飯の作り方(2人分)

1. 熟成キムチ(40g)は粗みじん切りにする。

2. 豚ロース薄切り肉(150g)は1cm大に切り、塩(少々)をふる。長ねぎ(1/2本)はみじん切りにする。

3. フライパンにごま油(小さじ2)を入れ中火で熱し1を入れ炒める。

4. 2を加え豚肉の色が変わり汁気が飛ぶまで炒め、炊いたごはん(300g)、しょうゆ(小さじ2)を加えてよく炒める。

5. 器に盛り、目玉焼き(2個分)をのせ、白ごま(少々)をふり、えごまの葉(適量)を添える。

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堤さんからのお土産!
キュン♡とするグリーンの花束


ワタナベさんの家を訪れた堤さんの手には、グリーンを基調とした大きな花束が。
「トキメキをテーマにしているページだと思ったので、なんでもない日でもお花があるとキュンとするかな、と。あえて色のあるものは入れず、グリーン一色でさわやかに」

MAKI WATANABE
料理家。グラフィックデザイナーを経て現職に。雑誌や書籍、テレビなど幅広く活躍中。近著は『日本の一年、節目の一皿』(小学館)。
https://maki-watanabe.com/

撮影/砂原 文 文/晴山香織

※大人のおしゃれ手帖2024年8月号から抜粋
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