本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都のあの店の、あのプリン。第21回目に紹介する店は、『本と野菜OyOy』です。
「平飼いたまごのプリン」
オーガニック野菜を扱う『坂ノ途中』が手がけるブックカフェのプリンは、平飼いたまごが主役。「コクのある卵のおいしさをシンプルに楽しんで」と店長の竹島千賀さん。基本に忠実に素材の味を生かして作られたプリンは、とても滑らか。しっかり焦がしたカラメルとのバランスもよく、懐かしくなる味。¥600。
京都市中京区場之町586‒2 新風館1F 075‒744‒1727 11:00~20:00(19:00LO) 金土日11:00~21:00(20:00LO) フード金土日月11:00~15:00 金土日17:00~21:00(20:00LO) 火休
この記事のほか、京都の街歩きにぴったりの情報が詰まった特別編集MOOK『まだまだ知らない、京都街歩きガイド』が発売中です。
「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ
「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram()で発信している。
&Premium MOOK &Kyoto / まだまだ知らない京都、街歩きガイド。
本誌人気連載「&Kyoto」を1冊にまとめたガイド本、第5弾!京都在住のコーディネーター、大和まこさんが友人を案内するように旬のエリアとテーマで街を切り取る「京都さんぽ部」のほか、京都ラバーたちがお気に入りのスポットについて綴る「ヨソさんの京都」、「〈御菓子丸〉が一皿で表す、京都、寺社仏閣の風景」などのコラムも収録。掲載スポットは全316軒。伝統と革新が共存する街の魅力を一冊に詰め込みました。
もっと読む