牛乳のフレッシュチーズ、ズッキーニのマリネ
ずっと雨が降っていて、菜園を散歩するのは諦めざるを得なかった朝。その天気を反映してか、出てきたのはズッキーニのマリネが主役のタルティーヌでした。シンプルに、水切りしたフレッシュチーズを塗り、その上に、焼いてからオリーヴオイル、ニンニク、玉ねぎ、ヴィネガーでマリネしたズッキーニのスライスを重ね、摘み取ったばかりのミントとタイバジルが散らしてありました。朝食ルームの目の前には、晴れた日ならばテーブルが出されるテラスがあって、周りをハーブの花壇が囲っています。厨房からも目と鼻の先で、土の部分に足を踏み入れるわけではないから、雨でも、スタッフがパパッとハーブを摘みに出ていました。ほんの一瞬でも雨が上がらないかなぁと、グレー色の空を見上げながらも、雨脚が強いわけではないのに、止む気配もない様子と、マリネ液に漬けられてしっとりした少しくすんだ色のズッキーニはとても相性がいいと思いました。
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