「中国のスイーツ」と聞くと、どんなものを思い浮かべますか?杏仁豆腐、ごま団子など誰もが知っているもの以外にも、一度食べたら忘れられない、絶品のスイーツがたくさんあるんです。

西早稲田にあるカフェ「甘露(かんろ)」は、日本にいながら中国のお茶とおやつを楽しめる人気店。季節によっても変わる多様なスイーツやお茶、日本と中国をつなぐお店の魅力に迫ります。

日本で目にする機会の少ない、現地のスイーツを楽しめる

お店があるのは、西早稲田駅から徒歩7分、面影橋駅から徒歩4分の小道沿い。中国の多種多様なスイーツを楽しめるお店で、SNSの総フォロワー数は3.5万以上。さらに書籍『はじめての中国茶とおやつ』を出版するなど、多くのファンから愛されています。

階段を降りると、中国に関する雑貨や書籍が並ぶ店内が。テイクアウトできる焼き菓子も販売されています。

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やみつきになるとろっと食感!手が止まらない「双皮奶」(広東式ミルクプリン)


「桃膠丸子双皮奶(タオジャオ ウァンヅゥ シュアンピィナイ)」

『双皮奶(シュアンピィナイ)』は、中国南部に位置する広東省のミルクプリン。甘露ではプレーンの双皮奶にトッピングを加えることで、期間限定も含めて10種類以上もの品を提供しているのだとか。

『桃膠丸子双皮奶(タオジャオ ウァンヅゥ シュアンピィナイ)』は、桃の木の樹液「桃膠(タオジャオ)」と、白玉「丸子(ウァン ヅゥ)」をトッピングしたお店で一番人気の双皮奶。桃膠は中国南部で愛されているものの、他の地域にはその存在を知らない人もいる貴重な薬膳食材です。

双皮奶(シュアンピィナイ)はなめらかで、どこかほっとするやさしい味わい。プリンが口の中でとろけていき、ミルクのコクと香りが広がります。

桃膠(タオジャオ)のぷにっとした食感とみずみずしさは、和菓子とも洋菓子とも違う異国情緒あふれる雰囲気。もちもちの白玉は、双皮奶とのバランスが絶妙です。濃厚なのにくどくなく、初めて食べるスイーツながら、美味しさが自然に体に染み渡ります。