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●年間700杯以上を食べ歩く“ラーメン官僚”こと田中一明氏が、日本全国のローカル・ラーメンの最新事情&行く価値のある名店をご紹介します。
全国各地のラーメンシーンを余すところなくご紹介する本企画。前回は栃木県のラーメン事情についてとり上げたが、今回は徳島県のラーメンシーンに注目したい。
県の総人口(約68万人)の約37%にあたる約25万人が徳島市に集中。次いで人口が多いのが南部エリアの阿南市(約6.9万人)、その後を、東部エリアの鳴門市(約5.4万人)が追う
徳島県は、東部、南部、西部と大きく3つのエリアに分けられる。そして同県のラーメン事情だが、エリア別にみると、人気店・有名店の過半は、徳島市、鳴門市など、東部の人口集積地に集中している。南部や西部に実力店が存在しないわけではないが、その数は必ずしも多くはない。
そして何と言っても、ご当地ラーメン「徳島ラーメン」が有名。徳島ラーメンは、大きく「茶系」「黄系」「白系」の3系統に分けられる。
・「茶系」…濃厚豚骨出汁×甘辛い濃口醤油やたまり醤油
・「黄系」…鶏ガラと香味野菜から採った出汁×薄口醤油
・「白系」…豚骨出汁×薄口醤油や白醤油
徳島ラーメンの人気の火付け役となった『いのたに』をはじめ、『王王軒』、『春陽軒』、『東大』など全国レベルの知名度を有する実力店が提供するラーメンは「茶系」が多い。それゆえ、一般的に徳島ラーメンといえば「甘辛い味わいの豚骨醤油ラーメン」というイメージが先行しがちだが、現地に赴けば、「茶系」以外の実力店も多数存在することが分かる。例えば、「黄系」の『中華そば かわい』、『支那そば よあけ』や「白系」の『岡本中華』などがそれに当たる。
また、ここ数年で、徳島ラーメン以外の「非ご当地ラーメン」を提供する店舗も急増中。特に、鳴門市は「非ご当地ラーメン」の人気店がしのぎを削り合う、県内有数のラーメン激戦区と化している。
以上を踏まえ、徳島県のラーメン事情をまとめると、以下の3点に要約される。
1.「茶系」「黄系」「白系」の3種類に大別される「徳島ラーメン」が根付いている。
2.近年、「徳島ラーメン」以外のラーメンを出す実力店が増加中。
3.有名実力店の多くは東部エリアに集中。
以下、最近訪問した徳島県のラーメン店の中で、特に印象に残った店舗をご紹介していこう。
ラーメン激戦区・鳴門市の名店『とりとたい 鳴門店』
前回ご紹介した『中華そば がっつ』に続いて、ここ数年間で一気に県内有数のラーメン激戦区と化した鳴門市から、とっておきの優良店をご紹介したい。
2022年11月にオープンした、『とりとたい 鳴門店』だ。ロケーションは、JR鳴門駅から徒歩15分程度、「小鳴門橋」のたもとにある(駐車場は18台分)。
森の中のカフェを彷彿とさせる、およそラーメン店らしからぬスタイリッシュな内外観が、普段ラーメンを食べないような客層のハートをもガッチリ掌握。続々と店内へ吸い込まれるカップル客や女性客の姿を目の当たりにし、私も、ラーメン店経営における雰囲気づくりの大切さを改めて実感させられた次第である。
セットメニューも多数ある
さて、同店においては、「とりとたいラーメン」、「鶏白湯」、「味噌鶏白湯」、「シビカラ鶏白湯」など、数種類のラーメンが提供されているが、一番人気はもちろん、メニュー名に屋号を冠した「とりとたいラーメン」。その名の通り、鶏と鯛のブレンドスープを用いた一杯だ。
待つこと数分で眼前に供される「とりとたいラーメン」のビジュアルは、近年、近畿地方の「鶏白湯ラーメン」の店で頻繁に見かける、ブレンダーでスープを泡立たせた、いわゆるエスプーマ系。特に西日本においては“泡系鶏白湯”と称される、それほど珍しくないタイプだ。
「とりとたいラーメン」。写真は「ダイブめしセット」
しかしながら、これが鶏出汁に魚介出汁を合わせた「MIXスープ」となれば、話が変わってくる。中でも、鯛出汁を合わせたスープを泡立たせて提供する一杯は、泡系の本場・近畿地方でもめったにお目にかかれない。
華やかな香りとビビッドなうま味を兼ね備えた鯛出汁が、泡立たせることによって絶妙な塩梅ではんなりと和らぎ、鶏出汁のコク・滋味と仲睦まじく手を結ぶ。鶏単体、鯛単体だけでは到達し得ないワンランク上のうま味を体現することに成功したスープは、まさに試行錯誤の集大成と言うほかない。
店の真ん中に設置された製麺室
お店の真ん中に鎮座する製麺室で丹念に打ち込む自家製平打ち麺のすすり心地も秀逸で、スープとの相性も、この上なく良好。「ダイブめしセット」を注文すれば、麺をすすり終えた後のスープを用いた「極上リゾット」も堪能できる。
食べ始めから食べ終わりまでワクワク感が持続する、類まれな良杯だ。
●SHOP INFO
店名:とりとたい 鳴門●
住:徳島県鳴門市撫養町大桑島字濘岩浜48‐60
TEL:088-624-8185
営:平日11:00〜15:30、17:00〜20:00(19:30LO)
土日祝11:00〜20:00(19:30LO)
休:無休
アクセス:JR鳴門駅から徒歩15分(駐車場18台)
※麺がなくなり次第終了
●著者プロフィール
田中一明
「フリークを超越した「超・ラーメンフリーク」として、自他ともに認める存在。ラーメンの探求をライフワークとし、新店の開拓、知られざる良店の発掘から、地元に根付いた実力店の紹介に至るまで、ラーメンの魅力を、多面的な角度から紹介。「アウトプットは、着実なインプットの土台があってこそ説得力を持つ」という信条から、年間700杯を超えるラーメンを、エリアを問わず実食。47都道府県のラーメン店を制覇し、現在は各市町村に根付く優良店を精力的に発掘中。