キンキンに冷やしたビールやお酒がおいしい季節。
夏の晩酌にぴったりのお酒がすすむおつまみを作ってもらいました。
教えてくれたのは・・・
小林まさみさん
料理研究家。料理教室や雑誌、書籍、テレビなど幅広いメディアを通じて、おいしく、誰でも簡単に作れる実用的なレシピを発信。近著に『血糖値を下げる1か月献立』(Gakken)など。
ビールをごくごく飲めるように、コクのある味付けに。
唐辛子の辛みやゴーヤーの苦みでアクセントをつけて
ゴーヤーとキャベツのカリカリじゃこサラダ
材料〈2人分〉
ゴーヤー … 1/2本(130g・正味100g)
キャベツ … 大1枚(100g)
ちりめんじゃこ … 20g
ごま油 … 大さじ1
【A】
薄口しょうゆ … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1/2
作り方
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、なるべく薄く斜めに切る。キャベツは、芯は薄切り、葉はせん切りにする。
2. ゴーヤーとキャベツを水に10分ほどさらし、水気をよくきって皿に盛る。
3. フライパンにごま油、ちりめんじゃこを入れ、強めの中火にかけ、ふつふつしたら弱火にする。きつね色になり、カリカリになったら、2に油ごとのせる。Aをかけ、混ぜて食べる。
きゅうりの力士みそ
材料〈作りやすい分量〉
きゅうり … 2本
にんにく … 1/2個
鶏ひき肉 … 150g
【A】
赤味噌(仙台) … 100g
砂糖 … 大さじ2と1/2(25g)
酒、みりん、水 … 各大さじ2と1/2
削りがつお … 3g
サラダ油 … 大さじ1/2
作り方
1. きゅうりは長さ半分、縦半分に切り、冷蔵庫でよく冷やす。にんにくは粗いみじん切りにする。ボウルにAを混ぜる。
2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、強めの中火で薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えて、ポロポロになるまでさらに炒める。Aを加えて一煮立ちさせ、ふたをして、ごく弱火で、時々混ぜながら15分煮る。
3. 火を止めて削りがつおを混ぜる。器に盛り、きゅうりを添え、つけて食べる。*力士みそは冷蔵庫で2週間保存可能
しし唐と煮干し、ピーナッツの韓国風炒め
材料〈2人分〉
煮干し … 25g
しし唐 … 8本
にんにく(薄切り) … 1/4片
赤唐辛子(種ごと) … 1/2本
ピーナッツ(無塩) … 15g
【A】
酒 … 大さじ1
水 … 1カップ
ごま油 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
白いりごま … 小さじ1
作り方
1. 煮干しは頭とワタを取り、半分に割く。しし唐はヘタを取り、楊枝などで1か所穴を開ける。
2. フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で香りが出るまで炒める。煮干しを加えて油が回るまでさらに炒める。Aを加え、ふたをして、ごく弱火で15~16分、煮干しが柔らかくなるまで煮る。
3. 別のフライパンにピーナッツを入れ、中火で3分ほどローストする。
4. 2にしし唐、しょうゆ、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒め合わせ、ピーナッツ、ごまを混ぜる
撮影/大森忠明 スタイリング/久保原恵理 文/工藤花衣
大人のおしゃれ手帖2024年8月号より抜粋
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