ここ数日、朝晩は秋を感じるようになりました。

夏の間、お世話になった素麺も登場頻度が下がるころ。

素麺はいつ食べても美味しいけれど、多めにストックしていた分が少しあまり気味、そんな時は趣向をかえて揚げ物の衣にしてみましょう!

パン粉を切らしてる、揚げ物のレパートリーを増やしたい、そんな時にもおすすめですよ。


ふわふわとパリパリ、異なる食感も楽しい「エビはんぺん揚げ」


余った素麺を衣がわりにして、外はパリパリに。中はモチモチの食感の揚げ物です。

材料(2~3人分)

むきえび…150g

はんぺん…1枚

とうもろこし(粒状)…50g

塩コショウ…適量

マヨネーズ…大さじ1

片栗粉…大さじ1

■衣部分

薄力粉…適量

溶き卵…1個分

素麺…100g程度



【1】

素麺は袋に入れて細かく砕き、バットにいれておきます。



【2】

むきえびは粗みじん切りにして、はんぺんは手で小さくちぎります。

とうもろこし、塩コショウ、マヨネーズ、片栗粉を入れてしっかりまぜあわせ、丸く成形します。



【3】

小麦粉、溶き卵、素麺で衣を作ります。



【4】

160℃の油でこんがり揚げたら完成です。


コツ・ポイント

素麺は細かく砕いたほうが子どもでも食べやすい食感に。

素麺は揚げ色が付きやすいので、160度ぐらいでじっくり揚げます。


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秋の食卓を楽しもう

ザクザクした衣と、ふんわりしたエピとはんぺん、コーンのつぶつぶ、色々な食感がなんとも楽しい!

まるでイガ栗のような見た目も秋の演出にぴったりです。

素麺もともとの塩分で、何もつけなくても衣自体にはしっかりとした味があるのも特徴。

鶏の唐揚げやコロッケなど、色々なものに応用できるので、おうちの素麺の活用方法にぜひ活用してみてくださいね。



【ご紹介したアイテム】

コンパクトなのでちょっとの油で料理が可能。角型だからトンカツ、エビフライ、アスパラなど、細長い食材の揚げ物に◎。

※人気のグレージュカラーはアンジェ別注カラー

富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き




大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。