コロナ流行後から、さまざまなイベントを家で楽しむ機会が増えた。なかでも「宅飲み」のブームはまだまだ続いているようだ。そんなときに美味しくてすぐできるおつまみがあれば、晩酌の時間もグッと楽しくなるだろう。
今回は、数々の居酒屋に入り浸ってきた筆者(沼里にほ)が「お店でだせる!」と夫から太鼓判を押された、簡単で絶品なおつまみレシピを紹介する。どちらも10分前後で完成する料理なので、ぜひ試してみてほしい。
◆お酒の場にポテトは必需品
居酒屋に必ずといっていいほどあるテッパンメニューといえば、「フライドポテト」だと思う。程よい塩気とカリカリホクホクのポテトは、お酒の場には欠かせない。
でも、家でポテトを揚げるのはかなり面倒。相当気分がノッているときか、ポテトを食べたくて仕方のない禁断症状が出ているとかでないと作る気がおきないのは、きっと私だけではないはず。
面倒くさいことはしたくないけど、どうしても揚げたてのポテトが食べたい! そんな人にこのレシピを捧げたい。
◆油で揚げずにカリッとホクホク!のり塩バターポテト(所要時間:約10分~15分)
材料(2人分)
じゃがいも…2つ
バター…10g
塩…小さじ1/2~1(お好みで調整)
あおさ海苔…小さじ1
①じゃがいもは洗って皮をむき、8等分ほどの食べやすい大きさに切ってレンジで4〜5分加熱する。つま楊枝が簡単に刺さるくらいまで柔らかくなったらOK。
②フライパンにバターを熱し、軽く水気をふいたじゃがいもをきつね色になるまで転がしながら焼く。レンジ加熱で中には火が通っているので、強めの火力で一気に焼いて問題なし。こんがり仕上がって時短にもなる。
③じゃがいもの表面にこんがりと焼き目がつき、箸でさわってふにゃふにゃしないほどカリッと焼けたら、塩とあおさ海苔を加えて絡ませ完成。
ギルティな焦がしバターと、磯が香る海苔の組み合わせは絶品だ。熱いうちに召し上がれ。
◆食材を豪華にするチーズの魔法
もうひとつ、酒の場の定番といえば「チーズ」を使った料理だ。カリカリチーズ春巻き、ささみしそチーズカツ、明太もちチーズ焼き……想像しただけでよだれが出そうなものばかりだが、これらを家で作るとなるとちょっとハードルが高い。
もっと簡単に、大量のチーズを使った美味いおつまみで酒が飲みたい!というチーズ好きの民におすすめしたいのが「しいたけ×チーズ」の組み合わせ。噛んだときにジュワッと溢れるしいたけの旨味と、香ばしいチーズと焦がし醤油の風味がたまらない。
このレシピは、完成するまでに洗い物が一切出ないのも嬉しいポイント。なんかもう一品ほしい!というときにもピッタリのレシピだと思う。
◆洗い物ゼロ!しいたけの焦がし醤油チーズ焼き(所要時間:約10分)
材料(2人分)
しいたけ…6つ
醤油…適量
ミックスチーズ…大さじ2くらい
一味唐辛子…適量
用意するもの…アルミホイル
①アルミホイルの端を折りたたんで入れ物を作り、その上に軸をとったしいたけのヒダ部分が上にくるように並べる。(軸は好みで細かく刻み、チーズと一緒にのせて焼いても美味しい)
②しいたけに醤油をたらし、ミックスチーズをたっぷりとのせる。
③アルミホイルごとオーブントースターに入れて、中火力で5分〜7分ほど様子を見ながら焼く。最後にお好みで一味唐辛子をかけたら完成。
ちなみに「しいたけは苦手で……」という人は、もちろん他のきのこで作っても美味しい。きのこ自体が苦手だという人は、野菜で作るのもアリだ。
その場合はある程度厚みがある野菜だと作りやすく、おすすめなのは夏野菜。加熱すると甘みも増すので、岩塩やマヨネーズなどで味付けしてみるのもよさそう。ぜひいろいろ試してみてほしい。
◆ラクチンおかずでおうち居酒屋をもっと楽しく
慌ただしい毎日を過ごしているからこそ、ほんの少し時間をかけて手作りのおつまみで一杯やるのも悪くない。お店では味わえない我が家だけの居酒屋メシで、ゆっくりまったり、晩酌を楽しんでみるのもいいだろう。
<文・写真/沼里にほ>
【沼里にほ】
1994年生まれ。ムーミンとパンクロックをこよなく愛する。高校卒業後に某アパレル企業に就職し、20代をアパレルに捧げる。退職後はフリーライターとして活動中。noteやX(@chi2608)でエッセイや料理レシピを投稿。ベジタブル&フルーツアドバイザー。