菓子職人がパン職人に転職することも!?
そうすると……例えば、ケーキを作りたくて学校へ通ったり、お店で修行した人のなかには、途中でパンが作りたくなったと言ってパン職人になることも可能なんですね。
「もちろんです。その逆もまた然りです。
ケーキが作りたくてやり始めたのに、パンのほうが自分には合っているとか、こっちのほうが魅力があるなと思って方向転換をする人はいると思いますよ」
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教えてくれたのは……
パティシエ:大澤智弥さん
専門学校を卒業後、ビゴ東京に入社。その後「レストラン シェ・イノ」、「ホテル雅叙園東京」、「アングラン」などを経て、「こむぎのおいしいおかし」ほか、ガレットデロワ専門店「Galet Galet(ガレ ガレ)」のシェフとして活躍している。ufu専属パティシエ。
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