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●パン激戦区・自由が丘でクロワッサンが絶品!と話題のお店『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO』へ。サンマルクの新業態をしてオープンしたお店の人気の秘訣を探った。

 クロワッサンが食べたいならぜひ足を運びたいのがこのお店。2023年10月にオープンした商業施設「JIYUGAOKA de aone(自由が丘 デュ アオーネ)」の2階にあるカフェ業態のクロワッサン専門店『RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサンラボラトリオ)』です。

 広々としたテラス席が目を惹き、ガラス張りで開放感がある店内。タイミングがよければ、クロワッサンの製造工程を見ることもできます。

 実はこちら、チョコクロで有名なサンマルクグループが手がけているカフェ。チョコクロが大好きで、何度もお店を探したことがある筆者は、おいしさの理由に頷かずにはいられませんでした。

心地いいテラス席で味わう、絶品クロワッサンで至福なひととき


「Sloder croissant sandwishes」1480円

 数あるメニューの中から注文したのは、小ぶりなクロワッサンサンド3種類と、ドリンクが楽しめるよくばりなセット「Sloder croissant sandwishes」。悩みに悩んで「黒トリュフたまご」、「スペイン産ハムとコンテチーズ」、「アールグレイ」を選びました。

 パリッと小さく音が鳴る繊細な生地は、舌の上でバターのコクと香りが広がります。チョコクロの実力を思えば期待通りですが、おしゃれな具材と雰囲気が加わって、また違った美味しさがプラス!

チョコクロの実力を感じるクロワッサン生地


右が「黒トリュフたまご」、左が「スペイン産ハムとコンテチーズ」 [食楽web]

「黒トリュフたまご」は一言でいうなら、大人のたまごサンド。お馴染みのたまごフィリングよりもマヨネーズ感が控えめで、ゆで卵そのものの味がしっかり。クロワッサンと食べても重くなく、ここでしか食べられないメニューです。

「スペイン産ハムとコンテチーズ」は、定番の本格的な生ハムとチーズでありながら洗練された組み合わせ。厚めに切られたチーズは、少しほろっとした質感で濃厚な味わい。そこに、旨味の強い生ハムが加わって、クロワッサンと相性抜群でした!

「アールグレイ」はベルガモットと紅茶の香りのなめらかなクリームがたっぷり。トッピングされたオレンジの実や皮と一緒に食べると、フレッシュな香りが突き抜けます。バター香るクロワッサンがこんなに爽やかになるのかと驚き!


お店の入り口

 おしゃれな軽食が食べたいときにふと思い浮かべる、そんなお店の一つになりました。いつも賑わっていますが、平日の昼間と休日の午前中はすんなり入れたので参考にしてくださいね。

(ライター・かも)

●SHOP INFO

店名:RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサンラボラトリオ)

住:東京都目黒区自由が丘2-15-4 JIYUGAOKA de aone 2F
営:10:00~21:00(L.O.20:00)
休:JIYUGAOKA de aoneに準ずる