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●『渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン』に、今が旬の素材を使ったスイーツが多数登場。モンブランとシャインマスカットを使った最旬スイーツを集めました。

 いよいよおいしいものが満載の秋が到来! 『渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン』には、秋の味覚をテーマにしたスイーツが続々登場中です。

 その中から毎年人気の「モンブラン」と、今が旬のシャインマスカットを使ったスイーツをピックアップ。しっかりチェックして、この秋限定の最旬の味を楽しんでみてください。

秋のかき氷はモンブラン! 四万十の和栗がたっぷりと味わえる贅沢な一品


「モンブラン」2500円 販売期間:9月12日(木)~11月30日(土)、イートイン・テイクアウト可

 オープンしたばかりのニューフェイス『渋谷 これがかき氷』には、モンブラン風かき氷「モンブラン」が登場。大きさと甘さが特徴の希少な四万十の和栗をふんだんに使い、なめらかな栗のペーストで風味豊かな素材の味を表現。たっぷりと飾られたモンブランクリームと、ふわふわな氷のコラボレーションが楽しめる贅沢なかき氷です。

秋のおいしさが詰まった『Atelier Anniversary』の特製モンブラン


「栗と3種ナッツのモンブランバスケット」3780円 販売期間:11月30日(土)まで、テイクアウトのみ ※10月18日(金)~10月31日(木)は予約販売

 人気洋菓子店『Atelier Anniversary』からは、かわいらしいビジュアルの「栗と3種ナッツのモンブランバスケット」がお目見え。秋の木の実を詰め込んだバスケットがモチーフのモンブランケーキです。

 チョコレート風味のスポンジケーキに特製モンブランクリームを絞り、丸ごとの栗とどんぐりに見立てたアーモンドをトッピング。スポンジとクリームの美味しさも秀逸です。

清澄白河の人気パティスリー『EN VEDETTE』の「鳴門金時モンブラン」


「鳴門金時モンブラン」648円、テイクアウトのみ 販売期間:9月中旬~終了未定、1日15点(数量限定、なくなり次第終了)

 清澄白河の人気パティスリー『EN VEDETTE』。季節限定モンブランの主役は鳴門金時。ふんわりとしたスポンジ生地とさっぱりとした甘さの生クリームに、鳴門金時のクリームを絞った黄金色のモンブランです。中にはさつまいもの甘露煮やオレンジのコンフィ、サブレなどを加え、食感や酸味など多彩な味わいが楽しめます。手土産にもふさわしい逸品です。

ラム酒が香る『MICHALAK』の大人モンブラン


「モンブラン」864円 販売期間:通年、テイクアウトのみ

 パリ市内に4店舗とラボを展開するパリのスターシェフ、クリストフ・ミシャラクのパティスリー『MICHALAK』。こちらで通年展開する人気の「モンブラン」は、マロンクリームにラム酒をきかせた大人の味わいが特徴。マロンクリームの中にマスカルポーネとココナツリキュールのクリームを絞り、甘さ控えめで上品な味わいに。メレンゲのサクサク感とクリームのなめらかな口どけも魅力です。

特注メッシュで裏ごししたきめ細やかな栗ペースト


「フレッシュモンブラン」800円、テイクアウトのみ 販売期間:通年(数量限定、なくなり次第終了) ※渋谷スクランブルスクエア限定

 季節の素材を活かしたスイーツを提供する『FRUCTUS』が手がけるのは、熊本県阿蘇産の和栗を使用した贅沢なモンブラン。きめの細かい栗ペーストは、特別オーダーの2mmメッシュで裏ごししたこだわりのなめらかさ。タルト生地に和栗クリームや刻んだ栗の甘露煮、生クリームをトッピング。さらに、キルシュが香る栗ペーストがアクセントになっています。

ティーサロン『神楽坂 茶寮』の「モンブラン抹茶パフェ」


「モンブラン抹茶パフェ」日本のお茶セット1980円、お抹茶セット2090円、イートインのみ、販売期間:通年(数量限定、なくなり次第終了)

 ティーサロン『神楽坂 茶寮』の「モンブラン抹茶パフェ」は、栗をメインに和洋の素材を組み合わせたユニークな抹茶パフェ。ラム酒が香るモンブランクリームに抹茶を合わせ、大ぶりな栗と白玉、パフ、ブラウニーなどをトッピング。最後まで重なる素材の味と食感を、お茶とともに楽しんで。

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ジェラートとともに味わうフルーティーな瑞々しい一品「マスカットとミルクジェラート」


「マスカットとミルクジェラート(自家製グラノーラ添え)」1300円、イートイン・テイクアウト可 販売期間:9月12日(木)~9月25日(水)、1日20点(数量限定、なくなり次第終了)

 フレッシュなおいしさが味わえる『JUICE STAND BUBBLES』では、2週間だけの限定で「マスカットとミルクジェラート(自家製グラノーラ添え)」を販売します。神戸の人気ジェラート専門店『ジェラテリアPACE』のミルクジェラートに、今が旬のシャインマスカットをトッピング。さわやかな2つの素材の下には、自家製グラノーラがスタンバイ。瑞々しさとザクザク食感を堪能して。

レモンとマスカットを重ねた軽やかなタルト


「シャインマスカットとレモンクリームタルト」1250円、テイクアウトのみ 販売期間:9月26日(木)~10月9日(水)、数量限定(なくなり次第終了)

 関西の人気スイーツショップ『ARROW TREE』がポップアップスペースに2週間限定で登場。注目は「シャインマスカットとレモンクリームタルト」です。

 濃縮レモンペーストを加えたアーモンドタルト生地にレモンクリームを重ね、シャインマスカットをトッピング。さらに、白ワイン風味のナパージュで仕上げた、シャインマスカットの弾けるおいしさを存分に味わえるタルトです。

スパニッシュカクテルで楽しむ「シャインマスカットのレブヒート」も


「シャインマスカットのレブヒート」900円、イートインのみ、現在販売中(なくなり次第終了) ※渋谷スクランブルスクエア限定 [食楽web]

 スペイン料理『La Coquina cerveceria』の秋限定のドリンクにも注目。「シャインマスカットのレブヒート」は、シェリー酒をソーダとトニックウォーターで割ったスペインスタイルのハイボール「レブヒート」に、シャインマスカットをたっぷりとイン。エルダーフラワーをローズマリーの香りでアクセントし、さっぱりといただけるカクテルです。心地よい香りをこの機会にぜひ。

●SHOP DATA●
渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン
https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/